中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考真题评析

安徽教师点评高考试题

时间:2018-06-08 10:12:31

2018年安徽高考专题报道

  每年高考的语文和数学试题都是社会关注的热点。今年安徽考生使用的试卷有哪些特点,呈现出怎样的高考命题趋势?昨天,本报记者特邀我省一线教师和省教育招生考试院专家点评试卷。

  作文是高考语文考试的重头戏。今年安徽考生拿到的作文题是材料作文。合肥八中高三语文教师夏辉亮认为,与去年作文题相比,今年作文题在形式上延续了去年的任务驱动型材料作文;在内容上,具有鲜明的时代色彩。但在具体材料上略有差异,去年作文要求考生从12个关键词中选择两三个来描述中国,帮助外国青年读懂中国,属于横向展示画面;今年作文是概括历史成就、未来目标,写给未来的年轻人,属于纵向传承历史。

  夏辉亮说,作文材料的正文部分有两层,前一层是列举事实、目标,后一层是写作任务,考生审题时应重点抓后一层中的关键词,如:“机遇”“使命”“成长”“追梦”以及“那时18岁的一代”,要进行一次跨越时空的交流,把个人成长与国家、民族、时代紧密结合。

  省教育招生考试院专家指出,今年数学试题突出关键能力考查。立足于培育学生支撑终身发展和适应时代要求的能力,重点考查学生独立思考、逻辑推理、数学应用、数学阅读和表达等能力。注重考查数学思维,多考一点想的,少考一点算的。重视学科主干知识,并将其作为考查重点,围绕主干内容加强对基本概念、基本思想方法和关键能力的考查,杜绝偏题、怪题和繁难试题。今年试题引导中学教学遵循教育规律、回归课堂教材,避免超纲学、超量学。

  专家表示,在应用题中,将数据准备阶段的步骤减少,给考生呈现比较规范的数据格式或数据的回归模型。采取“重心后移”的策略,把考查的重点后移到对数据的分析、理解、找规律,减少繁杂的运算,突出了对数学思想方法的理解和运用能力的考查。换言之,试题考查的是学生的数学能力,而不是答题技巧。特别值得一提的是,数学试题体现鲜明的创新导向,创新试题的呈现方式和设问方式,让学生从不同角度认识问题,鼓励学生主动思考、发散思维,激发学生的想像力和思想的张力,把学生从标准答案中解放出来。总之,今年数学试题展现了思维的过程,充满探究的味道,体现了新课程标准研究型学习的理念。这也提醒一线教师在未来的数学教学中,要从培养学生的“解题”能力转变到培养学生的“解决问题”能力。

来源:中安在线-安徽日报  作者:陈婉婉
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
庐江裴岗中学:无偿献血 奉献爱心

肥东店埠中心分校举行校园文化艺术节成果展

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

安徽省招考1.7万名中小学新任教师

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

安徽新媒体集团直播“千禧宝宝”高...

陪考家长的点点滴滴

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位