中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园幼儿园

合肥安庆路幼幼儿园研讨积木区游戏中指导策略

时间:2018-06-06 10:39:09

  为了深入开展幼儿园积木区游戏活动,增强教师们在积木区游戏活动中的规划、设计、组织能力以及观察分析解读幼儿游戏行为的能力,6月5日,合肥市幼儿园“积木区游戏中教师的指导策略”研讨活动(组内展示)在合肥市安庆路幼儿园举行。

  合肥幼儿师范高等专科学校培训中心主任张桂芝,合肥工业大学陈群副教授,合肥市李峥名园长工作室主持人、合肥市安庆路幼儿园园长李峥,庐阳区幼教教研员方明慧,合肥市刘乐珍名师工作室主持人刘乐珍,宿州市埇桥区幼教考察团成员:埇桥区教体局副局长田林,埇桥区教体局办公室主任赵滢,埇桥区直属幼儿园园长丁敏,埇桥区第一幼儿园园长宋萍,埇桥区第二幼儿园园长张秀丽;合肥市李峥名园长工作室、合肥市刘乐珍名师工作室、安幼互动联盟的全体成员以及庐阳区的园长和老师百余人参加了本次研讨活动,活动由李峥园长主持。

  名园长工作室成员、合肥市委机关幼儿园四里河畔分园副园长丁婕作题为《点燃孩子创意的火花》微讲座,以发展的眼光带领在座教师感受积木游戏的发展变化,领悟积木游戏的实质内涵。清晰的逻辑分析梳理积木游戏的特点和阶段要求,用简洁明了的语言点出教师指导时存在的问题,并提出切实可行的策略指导分析,引导教师们走进积木游戏,探索积木游戏对孩子的教育价值。

  工作室成员、合肥市双岗幼儿园高洁园长分享学习故事《擎天柱的家》。通过PPT解说及故事视频的形式还原了幼儿游戏情境并分享了指导策略,整个学习故事随着幼儿的自主游戏、合作分工及教师的适时介入不断丰富和深入发展,促进幼儿在语言、肢体动作、认知能力、自我情绪及社会性能力等多方面的发展,推动了游戏进程,提升了游戏价值。

  工作室成员、长丰县直属机关幼儿园伍雪园长分享学习故事《“城堡”中的孩子们》,在“城堡”搭建的过程中,教师的及时介入和语言提示,为幼儿的合作创造契机,对游戏进程的推进和深入具有重要作用,充分尊重了幼儿的主体地位,满足了幼儿游戏体验的需要。教师通过有效的提问进行矛盾问题转移,明确要求,从而促使幼儿进一步的合作行为,推进游戏进一步发展和深入。

  工作室成员、合肥幼教集团高新一幼徐娟园长分享学习故事《好玩的滑滑梯》。记录了三个孩子的三次滑滑梯搭建历程,通过发现问题,讨论,问题聚焦,构想绘图,积木结构修正,新问题发现,开始新一轮探索的引导策略,孩子们从游戏中获得学习经验,老师作为旁观者和记录者以最少的方式介入,让孩子们自由探索、充分讨论、尝试操作、反思想法,让孩子们享受游戏。

  工作室成员、林旭幼育幼儿园钱进园长分享学习故事《“立交桥”奇妙之旅》,让我们明晰:在幼儿搭建游戏时教师要多观察、少干预,即使要参与到幼儿的活动中也不能干预或改变幼儿的活动主题,教师是引导者,是材料和场地的提供者、是幼儿讨论问题时的听众。每次活动结束时,让幼儿把自己的创造思路淋漓尽致地展现出来,这样有利于激发他们再次的创作活动,使他们成为一个快乐的主动的游戏者!

  工作室成员、合肥永红幼教拓基幼儿园刘坤园长分享学习故事《城堡滑滑梯》,孩子们在游戏中相互支持相互合作,成功的解决了搭建中的弯道支撑、滑梯斜坡设计等难题,一个绚丽的滑城堡滑滑梯呈现在孩子的面前!通过视频情景分析、PPT解说的形式从“发生了什么”、“学习了什么”以及“下一步该怎么做”三个方面阐述了滑滑梯的搭建历程、幼儿习得的搭建经验以及教师的跟进指导策略,将积木区理论结合建构实践,启发幼儿进一步思考和探究。

  在认真聆听了六位园长分享的讲座和学习故事之后,安幼教研团队的老师们围绕最近一直开展的积木区游戏进行现场研讨,老师们大胆阐述观点,交流想法和感悟,有问题困惑、有观点争议、有对策探讨、有智慧碰撞,更有思维升华。互动热烈的研讨,张扬了研究个性,创设了平等的对话空间,教师们感受着集体为专业成长和发展注入的智慧能量,体验着知识经验共享的幸福和快乐。

  随后,与会教师实地观摩了安庆路幼儿园小、中、大班积木区游戏的开展情况。通过认真听取班级老师对本班积木区游戏活动展开情况的解说和思考,老师们加深了对积木活动的认识,明晰了有效开展积木区活动的方向和思路,学习了积木区活动材料投放的策略与方法,对班级积木区的材料提供、老师的过程指导、幼儿积木区游戏常规的养成等方面有了更加直观的感受与了解。

  观摩中,老师们就地在所在班级开展现场研讨。各位老师踊跃发言,围绕班级的积木区角游戏进行了分析和点评,对本次活动带来的积极影响给予了评价和肯定,并表示要转变游戏课程观念,从学会解读幼儿的游戏需要入手,做幕后推动者,真正地、深入地、持续性地观察幼儿的游戏,倾听幼儿的对话,解析幼儿游戏中遇到的问题,并采取适宜的策略推动积木区游戏的开展。

  观摩结束后,老师们回到音乐厅展开互动分享。刘乐珍副园长指出,通过微讲座和学习故事的分享,老师们对积木游戏有了比较深入的认识;在开展积木游戏时,老师要认真观察孩子是如何获取经验进行学习的,遵循“是什么”,而不是“应该是什么”的原则;孩子是学习的主体,他们是在自主学习的,是学于无形之中的。柏景湾幼儿园园长王俐从观察孩子的游戏状态、老师的指导状态和个人的观摩感悟三点进行分享,孩子在游戏中非常专注,在游戏中有分工、有合作,有商量,在搭建过程中表现出较强的合作和交往能力,可以看出孩子日常的建构水平“非一日之功”;游戏中的老师“气定神闲”,并不介入或打断孩子,而是给他们充分的游戏时间和空间,老师对孩子很信任,同时尊重孩子,以孩子为游戏主体,相信孩子能够自己解决游戏中的冲突;学习故事是一种理念,更是一个学习的过程,让老师可以把视角调整到与孩子平行的角度,走进孩子、了解孩子、关注孩子,做到“眼中有孩子,心中有孩子”。

  双岗幼儿园的陈天竹老师,认真观察了大二班孩子的游戏后发现:大班孩子的建构水平很高,老师提供的材料丰富,建构场地的空间也很宽敞,让孩子既相互合作又可以互不干扰,孩子的专注性很高,同时对指导老师也给予了高度评价。

  专家点评环节中:陈群教授提出,游戏中目标要明确;场地规划要科学合理,方便孩子取材;给孩子提供个性化的教育,以此来确定孩子在游戏中是否达到了目标。老师要明确在积木区游戏中老师要培养孩子什么能力,具体化为什么样的行为标准,培养什么样的好习惯,孩子在游戏中应该是内敛地、安静地交谈。陈教授用“心态平和、眼界专注、组织有序”三个词评价了安幼的教研活动,指出在教研中要明确目的,注重度、量和目标。对于微讲座和学习故事,陈教授指出,老师要明确学习故事的目的是什么,背后的理念是什么,通过学习故事关注到孩子本身,省视教师的教育是否符合孩子的发展要求,用心体验孩子后得出教育策略。最后指出学习故事要关注教育理念,具有现代性;具有操作性、推广性,做到常态化;合理协调故事中和故事外的关系,故事讲述中要避免盲区,关注到所有孩子;实事求是的呈现与分析;老师的观察要有思考,提问要有效。张桂芝主任指出,现在老师们学习机会很多,观摩时有没有目标,观摩后有没有改进是现在老师普遍面临的问题。关于目标问题,张主任提出,安幼的游戏导向特别好,关注的点越来越具体,已经从区域具体到区域内的某一类,但是教师也应该思考,区域游戏中关注的是教师的指导策略还是孩子的行为表现,老师对于每件事情要有自己的想法,避免盲目。游戏是孩子的自主活动,但是孩子的能力在发展中,所以教育者要发挥一定的指导作用,并落实在行动上。

  李峥园长表示:此次合肥市幼儿园“积木区游戏中教师的指导策略”研讨活动,提高了教师们对儿童游戏的认识,必将为与会教师带来诸多启发,帮助教师打开思路,更好的推动学前游戏理论和实践的进一步发展。(陶园园 房静玥 黄筱禹)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市曙光小学与结对学校开展手拉...

肥东县开展校外培训机构专项治理行动

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

安徽省招考1.7万名中小学新任教师

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

精心服务保高考

看着00后走进考场 还记得你高考的模样么?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位