中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考轻松备考

考前睡不着?这份“秘籍”帮你催眠

时间:2018-06-06 10:22:12

2018年安徽高考专题报道

  中安在线、中安新闻客户端讯 离高考还有两天,在这最后的冲刺阶段,一些考生受困于睡眠质量不高,导致整天心神不宁,忧心忡忡,睡觉也成了一门“学问”。“我为什么会失眠?”想必是一些考生和家长心中的疑惑,又该如何解决呢?安医大一附院医学心理学科主任黄晓琴来为广大考生和家长支支招。

  有一定的焦虑是正常反应

  “焦虑不仅反应在考生身上,还反应在家长、老师身上,这些周围环境带来的焦虑会加深对孩子的影响。”黄晓琴强调,出现焦虑是正常反应,人在面对高考时没有任何紧张度是不可能的。值得注意的是,作为考生家长,首先自己情绪要放松,不然会传递给孩子,造成负面影响。

  然而,如果考前过度紧张导致失眠,考生应该如何科学地自我调整呢?

  调整生物钟

  “家长和考生都要意识到,高考还是要靠平时努力,现阶段不过是强化,要注意不要去熬夜,生活应该规律。”黄晓琴解释说,人体的生物钟会影响睡眠,高考前应该按照面临考试的时段去起床休息,提早把生物钟调整到和正式考试时一致的状态。

  中午后忌喝茶和咖啡

  往常,有些考生在过去的备考中,养成了半夜熬夜学习,白天靠喝茶、喝咖啡来提神醒脑的习惯,以此来延长学习时间。临近高考,黄晓琴建议,这样的习惯也应有所调整。“如果考生有喝茶、喝咖啡的习惯,最好只能停留在上午时段,中午以后就不要再喝了,以免影响晚上的睡眠。”黄晓琴说。

  安眠药管用吗?

  从没吃过的人,考前一天不建议服用

  对此,黄晓琴认为,从来没吃过安眠药的考生,高考前一天则不建议服用,尽管现在的药物治疗是安全的,但每个人对药物的反应还是不一样。一定要用安眠药的话,需提前一周或几天试一下,明确考生第二天不会产生不适的反应。

  如果是在高考前几天出现失眠问题,鼓励适当用药物调整,但高考前一天用了药后,第二天考试可能会有嗜睡反应,感觉头昏脑胀。

  黄晓琴建议,如果正好考前一天失眠,可以在医生指导下,用短效药诱导睡眠,这种药物在第二天考试之前已经代谢得差不多了,对孩子发挥影响不大。用药推荐佐匹克隆或唑吡坦,睡前半小时服用,剂量一般为二分之一片。

  道理我都懂,可我就是睡不着,怎么办?

  “告诉自己,失眠不是事儿”

  如果明天就要高考了,当你躺在床上,零点的钟声已然敲响,你却还在辗转反侧,彻夜难眠,确保上述所有预防失眠的方法你都尝试过,但就是睡不着。这种情况下考生该怎么办?

  黄晓琴称,考前失眠是人应对比较重大事件时的生理反应,并不需要特别紧张,即便是真的没睡好,对于一个年轻人而言,影响并不大,因为人有一种储备功能。

  她解释说,“例如,运动会前,运动员也会紧张,但不会有人在百米跑道上睡着。真的到了临考前一天,你到夜里12点还没睡着是没有关系的,第二天人是在一种应激状态下,仍然可以保持一种兴奋。”

  睡前可做一些使身体放松的运动

  睡前梳头

  经常梳头可以起到按摩、刺激作用,尤其睡前梳头,可疏通头部血流,提高大脑思维和记忆能力,能促进发根营养,消除大脑疲劳,早入梦乡。

  会使人的肌肉逐步放松,有脚趾开始,顺着向上到双脚、腹部、上身、双臂和双肩、颈部和脸部。就像我们握拳头一样握住不放,使相应的地方紧张,然后放开拳头一样放松,让身上的每一处肌肉都做做这个练习。

  睡前把四肢放在自己感觉最舒适的位置,开始长长地、慢慢地吸气(4秒钟),你可以将你的肺想象成一个气球,尽量将它充满。当你感到肺部已全部胀起,已经气沉丹田,保留2秒钟。然后,轻轻地、缓慢地将气呼出(4秒钟)。

  保健按摩法

  脱掉外衣,坐于床上,调匀呼吸,双目微闭,双手掌心相对搓热,然后交替搓胳膊,左右各10次;双手揉搓面部、耳廓、颈部,牵拉耳垂10次;叩齿30次;用拇指背搓鼻侧20次,用双手指尖梳理头皮10次;搓胸、揉腹、按搓腰眼各10次;双手搓腿、揉膝盖各10次;搓脚心左右各50次。在睡前半小时作此按摩,一遍下来,血液循环加快,通体舒畅,达到促进入眠的作用。(江默 范川 记者 王佳)

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市曙光小学与结对学校开展手拉...

合肥师范附小开展结对新教师汇报课展示

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

安徽省招考1.7万名中小学新任教师

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

精心服务保高考

看着00后走进考场 还记得你高考的模样么?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位