中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考轻松备考

专家:均衡饮食最重要 别迷信功能性饮料

时间:2018-06-06 10:08:00

2018年安徽高考专题报道

  中安在线、中安新闻客户端讯大考临近,备考期间,孩子的精神一直处于高度紧张状态,体能消耗量大,“吃什么”成了家长心中的头等大事。安医大一附院营养科副主任医师张宝提醒广大家长,高考期间,饮食应该以日常、清淡为主,切忌乱吃补品。同时,考试期间若遇天气炎热,一定要补充足量的水分。我们集中了几个家长普遍关心的问题,一起来看看营养师张宝是怎样解答的。

  高考期间,大鱼大肉,这样好不好?考生在考试期间的营养和膳食应该遵循一个怎样的原则?

  ①大鱼大肉甚至山珍海味不但不能直接为大脑补充营养,还可能因肠胃负担过重,导致饱胀、腹泻等。

  ②切忌改变日常饮食种类。这样做,不仅可能影响孩子的食欲,甚至可能出现过敏现象(尤其海鲜类),因小失大。

  ③饮食原则——平衡膳食a食物多样,谷类为主,粗细搭配;b多吃蔬果、奶类、大豆;c适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;d减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食。

  应该怎样合理安排考生的三餐?

  早餐:早晨切不可空腹,吃早餐是为了补充身体所需能量,尤其是大脑的能量。维持大脑工作的唯一能量来源是葡萄糖(即血糖),血糖是靠食物补充和肝糖原分解来供应的。但是,由于早晨起床后,大脑皮层仍处在抑制状态,很多孩子食欲较差,进食量少,因此早餐要进食体积小、热量高、耐饥且又易于消化吸收的食物。

  午餐:午餐是考生一日中主餐。上午体内的热量和各种营养素消耗很大,午餐应该吃饱吃好。午餐应摄入充足的热量和各种营养素,考生可多吃肉类,例如牛肉、鱼、鸡蛋等能量较高的食品,配上清炒的新鲜蔬菜,做到有粮、肉、菜、豆,荤素搭配。

  晚餐:宜食用清淡、富有营养、易消化的食物为好,有利于抗疲劳和养神醒脑。选择以青菜、瓜类、豆类等蔬菜为主,适当添加鱼、虾、瘦肉、食用菌,例如香菇、蘑菇、平菇等。

  考试以及备考期间有哪些食物是比较推荐的,对考生比较有好处的?哪些食物是不推荐的?

  ①如果能量不足则会导致记忆力下降、反应迟钝、思维混乱等症状出现。碳水化合物是人体能量最广泛、最直接的来源,每天为考生提供充足的主食,如米饭、粥、面食等,可满足考生的身体需求,为大脑提供充足的血糖和能量。

  ②考生补充维生素C可以促进大脑功能,改善记忆力下降、思维迟钝等症状。主要有新鲜蔬菜和水果,尤其是绿黄色系蔬菜和色彩鲜艳的水果。

  ③B族维生素可以调节考生的精神状态,缓解考试压力,改善睡眠质量以及缓解紧张的情绪。动物肝脏、红薯、燕麦、糙米、玉米、小米、高梁、黑米中都富含。

  ④紧张的复习考试期间需要大量用眼,维生素A不仅具有保护上呼吸道、提高机体免疫力的功效,还可以保护视力,预防近视和夜盲症的发生。富含维生素A的食物有胡萝卜、玉米、香蕉、哈密瓜、动物肝脏、带鱼、黄鳝、鱼肝油等。

  ⑤胆碱和卵磷脂是大脑细胞的重要组成成分,能够有效提高大脑功能,考生食用含有胆碱和卵磷脂的食物可提高记忆力、注意力和反应速度。鱼头、蛋黄、牛奶、黄豆及其制品等食物中含有丰富的胆碱和卵磷脂。

  现在天气比较炎热,有些考生可能出现厌食、食欲不振的情况。应该怎样解决?

  此时家长应参照孩子平时的饮食习惯,在保证营养的前提下,尽量选择孩子爱吃的食物,改善烹饪方法,变换花样,使饭菜更加可口。可以多喝一些酸奶,吃一些水果或是喝一些果汁;百合绿豆汤、莲子绿豆汤、小米粥、红枣粥、牛奶粥、银耳橘子冰糖汤等均有缓解情绪紧张、焦虑的作用,考生可适当食用。

  如果考生考试压力大,产生了厌食感,家长可以采用少食多餐的方法,把每日三餐变成每日四餐、五餐,增加进餐的次数,这样考试同样可以摄取到一天所需的营养量。

  另外,考试期间,考生不适宜大量食用粗粮,因为粗粮会延长胃排空的时间。甜食、奶油蛋糕、冰激凌、巧克力等甜食也不能吃太多,否则可能会引起胃管反流和反酸。最后,还要做好防嗮,多饮水,避免中暑。脑白金、鱼肝油、安神补脑液这样的一些补品。

  您推不推荐?如果想给孩子补充营养,您推荐的做法是?

  高考冲刺的过程确实让大脑消耗很大,对部分学生进行必要的补养是必要的,但一定要科学地选择保健品,家长选择保健品应遵循三个原则:符合生理特点,尽量保持天然,价格相对合理。保健品的作用是改善亚健康状态,它不是药品,没有治疗的作用。

  在选择保健品的时候还有一点需要注意,一定要看清审批的保健功能及其适用人群、包括生产日期、保质期。比如,高考前的考生,长时间地复习功课,容易出现视疲劳,从而引起头痛,这时就需要神经传导介质;长时间坐着看书不运动,大脑容易缺氧,因此,需要补充一些耐缺氧的保健品,像鱼油、含DHA等健脑、增强视力的产品,可以起到一定的改善和调节的作用。

  当然,如果孩子平时的膳食是平衡的,能量及各营养素摄入充足,身体适应能力较好,也可以不用补充保健品。(江默记者王佳)

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市曙光小学与结对学校开展手拉...

合肥师范附小开展结对新教师汇报课展示

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

安徽省招考1.7万名中小学新任教师

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

精心服务保高考

看着00后走进考场 还记得你高考的模样么?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位