中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考轻松备考

高考期间咋吃 收好这份食谱

时间:2018-06-06 09:59:40

2018年安徽高考专题报道

  中安在线讯据安徽商报报道,中高考即将来临,很多考生都处在高度紧张的备考状态之中。那么什么样的饮食搭配,能让孩子有一个比较好的状态呢?安医大二附院健康管理中心营养师张凯给出建议,早餐必须要吃好,一定要有蛋白质;中餐可以有鱼有肉;晚餐清淡不要吃太饱,睡前可以适当加餐。另外,天气热,考生食欲可能不太好,家长注意颜色搭配,颜色好看的食物能刺激食欲。

   [早餐]要有蛋白质一定要吃饱

  一定要保证蛋白质的摄入,牛奶、鸡蛋、瘦肉都是不错的选择,一定要吃主食,主食中碳水化合物经消化后,能立即产生葡萄糖,补充大脑需要,改善疲劳。

  1、豆类(可以是杂粮粥、杂粮豆浆)、瘦肉粥及面条。

  2、各种带馅面点(饺子、馄饨、馅饼)、鸡蛋饼、鸡蛋、牛奶或豆奶。

  3、适量的新鲜蔬菜:凉拌小菜或蔬菜水果沙拉。

  4、适量的坚果:两个核桃、一把开心果或大杏仁等。

   [午餐]要有鱼有肉还要“多彩”

  午餐尤其是要补充不饱和脂肪酸、维生素A、C、铁、卵磷脂等营养素。食用油可以选择橄榄油、大豆油等。在蔬菜的选择上注意颜色搭配、烹调方式多样化,此外颜色好看的食物能够刺激食欲。

  1、肉类食物如蛋类、奶类、鱼类、大豆、禽类、动物肝脏、虾、贝壳类、瘦肉都很适合考生。另外,每天一个鸡蛋可改善因精神紧张而引起的脑部疲劳。

  2、蔬菜和菌类食物,如香菇、海带、紫菜、胡萝卜、西红柿、白菜、油菜、芦笋、卷心菜、韭菜、辣椒、芹菜、黑木耳、金针菇、苦瓜、南瓜、苋菜等,每天最好保证有3~5种蔬菜,保证食物的多样性,营养也能更全面。

  [晚餐]要清淡营养不要吃太饱

  晚餐要清淡营养,不宜吃太多,还可在睡前半小时到一小时,选择加餐。

  1、用小米、燕麦、绿豆、黑豆、莲子等粗粮熬成的粥。

  2、鱼、瘦肉汤、青菜豆腐汤等易消化的食物。

  3、新鲜的蔬菜也是晚上必不可少的。

  4、临睡前30分钟可以吃夜宵,如热牛奶、黑芝麻糊、红枣莲子羹、小米粥、苹果、香蕉等。

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市曙光小学与结对学校开展手拉...

肥东县开展校外培训机构专项治理行动

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

安徽省招考1.7万名中小学新任教师

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

精心服务保高考

看着00后走进考场 还记得你高考的模样么?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位