中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园幼儿园

淮南市田五幼在省儿童科学乐活动中获得一等奖

时间:2018-06-05 16:17:32

  6月4日中午,从安徽省安科技馆第八届全省“六月儿童科学乐”活动现场传来消息:淮南市田家庵第五幼儿园参评的科学小制作《小小吸尘器》夺得全省一等奖。

  全省“六月儿童科学乐”活动由安徽省教育学会学前教育分会、安徽省科技馆、安徽省科技馆协会幼儿教育专业委员会联合举办,今年已经是第八届了。田五幼的参评作品《小小吸尘器》是由吴杰老师指导,吴启萌和王语曦两位小朋友现场制作并操作展示互动答辩共同完成的。《小小吸尘器》使用小电机、电池盒、6号电池、废旧的矿泉水塑料瓶、雪糕棒等常见材料及废旧材料制作而成,能帮助人们清理桌面、拐角等等不容易清理的一些纸屑、毛发等细小的物品。

  它的科学原理是,小电机带动扇叶高速旋转,在瓶内形成负压,瓶口处就会产生吸力,从而将纸屑毛发等细小物品吸进瓶子里,充分体现了“公益性、科学性、趣味性”的特点。在创意制作《小小吸尘器》过程中,吴杰老师和两位小朋友经过了反复的尝试,并在班级进行了游戏推广。

  孩子们在她们的带动下爱上了科学操作和探索,纷纷发出了“我家的扫地机是这个原理吗?我家的油烟机有旋转有风,能抽油烟,也是这个原理吗?”等等讨论话题,许多孩子还开始了探索小风车、跷跷板等原理,班级的科学区里处处都是孩子们尝试科学小制作的作品。全省科学乐活动的初衷就是为了进一步贯彻国家《全民科学素质行动计划纲要》和《3--6岁儿童学习与发展指南》精神,培养幼儿热爱科学的情感,更好地促进幼儿身心和谐健康成长。从《小小吸尘器》的诞生,到参加全省比赛,再到小作品带给孩子们对科学活动的兴趣,不仅诠释了全省科学乐活动的初衷,也更进一步证明了科学乐活动带给孩子们的“在游戏中体验学习的快乐,在活动中感受动手的乐趣”最终目的。(吴莉)

来源:中安教育网  作者:
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市曙光小学与结对学校开展手拉...

合肥市少儿艺术学校第一届家委会正式成立

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

安徽省招考1.7万名中小学新任教师

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

开心减压迎高考

安徽省及各市开通2018年高考举报电话

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位