中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

政校共建,让“幼有所育”变“幼有优育”

时间:2018-06-04 10:07:48

  5月30日上午,合肥幼教集团实验幼儿园,一堂特殊的课程正在康复训练室如约进行。学生是两名五六岁的孩子,他们均在身体发育方面遭遇障碍,教师则是该园专门安排的具有特教专业背景的幼师。除了每天进行一小时单独康复训练外,这两名孩子其余在园时间都和普通孩子共同学习、生活。 “作为公办园,有责任有义务为园内每个孩子提供优质保教。 ”合肥幼教集团总园园长刘朝阳说,这样的康复训练既是专业的,也是免费的。

  公办幼儿园在运转资金来源和教师队伍建设上由政府直接投入和保障,占有“先天优势”,它们收费低而质量高,成为老百姓眼中“优质学前教育资源”的代表。合肥市作为我省流入人口最多的城市,发展学前教育一直是其教育发展中的重要一环。近年来,随着“二孩”政策的放开,适龄幼儿的入园需求更加急切。如何让更多的老百姓能享受到“幼有优育”?合肥市和合肥幼儿师范高等专科学校携手,通过政校共建,优化幼儿教师培育模式,不断扩大优质学前教育资源。

  “教育的发展,要遵循教育规律。光有政府投入还不够,还需要有专业的人来做专业的事。”合肥市教育局副局长陈雪梅说。她表示,近年来在合肥市强大财政保障下,该市新建了一批硬件过硬的高起点幼儿园。这批幼儿园建成后如何运转,又成为一个新问题摆在面前。 “政府自己办园,耗费的精力大、周期长;而幼教学校办园,具有先天的专业特长。因此,我们选择了和幼教学校合作。 ”陈雪梅说。为更好地服务政府,合肥幼专在去年专门成立了合肥幼教集团。政校合作办园后,幼儿园的性质为公办园,运转经费和教师薪资由政府支出,园内保教活动和管理由合肥幼教集团负责。强强联手,使得新建园实现高起点、起步快。

  目前,合肥幼教集团办园已达20所,除幼专本部园和瑶海琥珀名城分园外,其它幼儿园均采用政校共建模式,它们大多分布在城乡接合部、新城区等幼教“洼地”。 “从2017年底组建合肥幼教集团起,到今年5月,短短半年时间,这种办园模式就已经在合肥市遍地开花,提升了本地学前教育水平,更赢得了老百姓的口碑。 ”合肥幼专校长方东玲说,“合肥幼专将继续大力支持政校共建公办园,不间断地安排学前教育专业的教授轮流下园当园长,加强幼儿教师的师德教育,定期举行教师回炉培训等,把优质幼教的资源扩散到更多老百姓需要的地方。 ”

  据悉,合肥市学前教育发展规划一期、二期项目都已经顺利完成,三期项目正在实施。根据三期规划,到2020年,合肥市学前教育将新增学位约7万个,公办幼儿园在园幼儿比例将达到50%,包括公办园和民办普惠园在内的普惠性幼儿园覆盖率将达到85%。 “届时将不仅彻底解决‘幼有所育’的问题,还能让更多百姓享受‘幼有优育’。”陈雪梅说。

来源:中安在线-安徽日报  作者:陈婉婉
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市习友小学快乐游艺庆“六一”

合肥新店花园学校自检自查消除食品安全隐患

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

安徽省招考1.7万名中小学新任教师

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

快乐“减压”

省考试院:这些行为属高考违规作弊

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位