中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心中考

合肥中考政策三大变化

时间:2018-05-31 10:55:56

  中安在线、中安新闻客户端讯 5月30日下午,合肥市教育招生考试院召开了合肥市2018年高中考工作媒体通气会。通气会上,市考试院公布了合肥市2018年中考政策的调整。首次进行高中校园篮球定点学校招生,并将全面实施学业水平考试、综合素质评价和招生录取等“三项改革”。同时,对因军队转业、异地扶贫搬迁等政策性特殊情况从市区外随迁转学回市区初中学校就读的应届毕业生可填报省示范高中指标到校生志愿,不占用所在学校的省示范高中指标到校生计划。

  首次进行高中校园篮球定点学校招生

  会上提出,参照校园足球定点学校招生办法,今年校园篮球定点学校招生也按照专业测试成绩从高分到低分录取。报考校园篮球定点学校招生的考生,在篮球专业测试合格后,只要中考成绩达到普通高中录取最低分数线的80%,就可以按照篮球专项考核成绩从高到低,择优录取。

  具体考核内容为:身体素质考核部分(30分):①篮球场四线折返跑(15分)、②助跑摸高(15分);篮球基本技术考核部分(30分):①一分钟定点投篮(15分)、②往返运球上篮(15分);实战比赛考核部分(40分)。总成绩达到50分以上,具备报考校园篮球定点学校的资格。

  省示范指标到校政策的调整

  记者从通气会上获悉,今年将继续执行《安徽省贯彻〈治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施〉实施方案》, “只有在学籍所在初中校实际就读满三年的考生,中考时方可填报分配到该校的指标到校生志愿”的规定,符合以上条件的考生方可填报分配到学籍所在学校的省示范高中指标到校生志愿。

  对因军队转业、异地扶贫搬迁等政策性特殊情况从市区外随迁转学回市区初中学校就读的应届毕业生(不含市区内转学和初中阶段“人籍分离”学生),可填报省示范高中指标到校生志愿,与所在学校具备填报省示范高中指标到校生资格的考生享受同等待遇,适用相同录取规则。此类考生如被录取,不占用所在学校的省示范高中指标到校生计划。

  因巢湖区划调整来合肥的工作人员的过渡期已经结束,其随迁子女考生和合肥市市区其他考生享受同等待遇。

  初中学业水平考试改革

  根据安徽省教育厅《进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》规定,合肥市将全面实施学业水平考试、综合素质评价和招生录取等“三项改革”。

  初中学业水平考试改革将从2017年秋季入学的七年级学生开始全面推行。《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部13个科目均列入考试范围。省统一考试科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术等10个(其中物理、化学、生物学包括实验操作),实行省教育厅统一命题、统一制卷、统一考试时间。生物学、地理、信息技术考试时间安排在八年级下学期进行,其中2017年秋季入学的七年级学生将于2019年6月16日参加地理、生物学的全省统一考试。现在校就读八、九年级学生的学业水平考试按照原办法执行。(记者 聂静洁)

来源:中安在线  作者:聂静洁
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市翡翠学校开展一年级学生入队...

安徽电大推进高等学历继续教育教学改革工作

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

安徽省招考1.7万名中小学新任教师

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

天津大学艺术特长测试开始

合肥中考政策三大变化

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位