中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考轻松备考

高考临近,考前焦虑症来袭

时间:2018-05-30 11:17:27

  中安在线讯 据安徽网报道,小辉(化名)是合肥一所重点高中的高三学生,成绩一直在班里名列前茅。但令所有人意外的是,高三的三次模考,他的成绩一次比一次差,面对考试他也越来越没有信心。一周前,他开始拒绝上学……

  失眠、头晕、胸闷、食欲差、烦躁、厌学……作为众多学子的头等大事,随着高考临近,近期到医院进行考前焦虑相关咨询的考生也明显增多。安徽省精神卫生中心(合肥市第四人民医院)儿童青少年心理专家郜见亮副主任医师为读者支招怎样应对这个问题。

  释疑:啥是考前焦虑?

  郜见亮介绍,即将面临考试的考生或是考生的父母,因为担心太多,导致心理与身体上的过度负担,进而表现出不安与焦躁的现象,这就是俗称的“考前焦虑”。

  考前焦虑常出现生理和心理症状,生理症状包括失眠、头晕、胸闷、注意力不集中、记忆力减退、食欲差、胃肠不适、尿频等,心理症状包括厌学、烦躁、情绪不稳、易激惹、心情压抑等。

  这些伴随考试而引发的生理、心理上的紧张症状,通常会在考试过后、压力舒解的情况下缓解,并不需接受治疗。不过,症状明显的考生需要及时调整。一般来说,出现以下非正常焦虑表现,家长就要注意了:

  1.孩子有痛苦感,比如觉得一天也坚持不下去了等;

  2.孩子性情大变,跟之前相比,好像换了个人似的;

  3.成绩出现明显下降,并没有合理的学习方面的原因。

  支招:考生和家长可以这样做

  对考生说——

  树立信心,稳定情绪

  不要过度关注高考这件事,一方面要树立信心,另一方面要心情愉悦。如果在考场上遇到意外情况,要冷静处置。一旦出现怯场的预兆,可以暂停答题,闭目养神,全身放松,恢复心理平衡。也可做眼保健操或按摩头部有关穴位,清醒头脑,提高大脑的功能。淡化目标,积极暗示

  考一所好的学校,这样的目标意识已经伴随学生和家长十多年了。到了高考前夕,这个目标意识必须淡化,如果过分强调,则会加重考生的心理负担,结果可能适得其反。在这时,考生不妨给自己以积极的自我暗示,可以增加自信,克服焦虑。

  适当宣泄,释放压力

  生命在于运动,考生在考前适量进行运动,可以使精神放松、心情愉悦,从而有效缓解焦虑。音乐旋律能够使人放松,当你睡不着的时候,不妨听听舒缓的音乐,它能够帮助你心情平静,睡前听促进睡眠的音乐是有效的催眠手段之一。对家长说——

  营造宽松氛围,保持平常心

  我们大脑里有个神经元叫“镜像神经元”,它会传染情绪,家长想要孩子放松,首先自己要调整好心态,不要把自己的焦虑传染给孩子。高考之前,家长应该营造宽松的家庭氛围,以一颗平常心对待孩子的高考。

  包容鼓励,给孩子坚定的爱

  家庭是孩子的港湾。孩子情绪不好的时候,家长要多包容、多鼓励,让孩子觉得无论怎样,父母都会一如既往地爱自己、认可自己。这种坚定的爱,往往会让孩子的焦虑得到很大程度的缓解。

  专家提醒:如果考生感觉压力过大,应及时找专业医生进行心理咨询和疏导,以良好的心理状态走进考场。(李皖婷)

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
包河区举行2018年庆“六一”儿童节...

雨山区圆满完成马鞍山市智慧课堂小学专场交流

毕业了

出国留学,大家最关心什么?数据告诉你!

“斜杠青年”本领多

政府搭台 企业唱戏 人才增值 服务发展

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

天津大学艺术特长测试开始

2018年高考安全督查启动

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位