百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 您当前的位置 : 教育 >> 安徽校园 >> 中学
合肥38中:小手拉大手 垃圾分类齐步走
来源:中安教育网 时间:2018-05-25 23:49:00 作者:
 

  5月24日下午,由合肥市城管局、瑶海区城管委和合肥38中北区党支部联合主办的“小手拉大手垃圾分类齐步走”垃圾分类知识宣讲在合肥38中北校区举行。整场活动以“互动+游戏”的方式,把垃圾分类的知识竞答融入到游戏中,课堂气氛热烈。

  活动一开始,合肥38中北校区两位党员教师代表管茂三和姚文海向七(10)班的学生们散发垃圾分类的传单,并向学生讲解垃圾分类的重要性。

  垃圾分类课受学生欢迎

  “垃圾应该如何分类?”“我们每天产生的垃圾去了哪里?”“餐厨垃圾能不能变成肥料?”当日下午,在合肥38中学北校区,垃圾分类科普课堂讲师赵老师给孩子们带来了一场精彩生动的垃圾分类课。

  “有谁知道我们为什么要实行垃圾分类吗?请举手回答。”赵老师向孩子们抛出一个问题。话音刚落,学生们纷纷举起了手。

  “有数据统计,我们产生的垃圾中,其实有60%是属于可回收的。”赵老师说,通过对垃圾进行分类和再利用,不仅可以减少垃圾的产生量,还能降低对环境的影响。

  整场活动以“互动+游戏”的方式,将垃圾分类的知识融入其中。赵老师还精心准备了许多垃圾分类卡片和垃圾回收桶,邀请学生现场互动,使得课堂气氛热烈,受到孩子们的热烈欢迎。

  “我希望孩子们能通过有趣的游戏体验,将垃圾分类的知识内化于心,更希望孩子们的‘小手’,影响家长们的‘大手’,让垃圾分类行为落实到每一个家庭,每一个人!”赵老师说。

  现场赵老师还播放了我国现在垃圾回收现状以及利用垃圾燃烧发电等的视频。

  学校重视垃圾分类

  对于赵老师提出的垃圾分类知识问题,学生们并不陌生,并且能说出自己对于环境保护的看法。

  “我们在学校设立了垃圾分类桶,学生们将废纸张、废旧电池等垃圾分类投入垃圾桶中,从实践中培养他们的环保意识。”合肥38中学北区执行校长梁珀说。

  该校今年获得“合肥市生态环保优秀项目和优秀组织一等奖”的荣誉称号,多年来,合肥38中一直致力于环境保护教育,党员教师以身作则,始终走在环保教育的前列,通过开设校本课程,清洁校园活动,开展演讲比赛、征文等环保主题活动,让环保理念植入学生心中,培养学生环保意识。

  该校还将以此次活动为契机,让学生参评环保作品以进一步提高活动普及度和活动效果。

编辑: 陈娉娉

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228