中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育科技教育

山东城市建设职业学院有座“会呼吸”的建筑 冬暖夏凉又环保

时间:2018-05-15 13:20:25

  

山东城市建设职业学院的被动房模板

 中安在线讯 在山东城市建设职业学院,有一栋建筑无需安装空调和暖气就能实现“冬暖夏凉”,它就是学校刚刚落成的实验实训中心项目。5月9日上午,由全国近40家重点新闻网站及山东本地主流媒体组成的“2018全国网络媒体山东采风团”来到山东城市建设职业学院,一睹“会呼吸”建筑的奥秘。

  在校园西侧,远远便望见一栋砖红色建筑拔地而起。“山东城市建设职业学院实验实训中心项目分为南北两楼,其中,南楼为被动式超低能耗绿色建筑,也就是‘会呼吸’的楼。”学校老师程书锋向采风团记者们介绍:被动式建筑是将自然通风、自然采光、太阳能辐射和室内非供暖热源得热等各种被动式节能手段与建筑围护结构高效节能技术相结合建造而成的低能耗建筑。该建筑通常无需通过供暖和空调降温的方式,就能使冬季和夏季的室内温度能达到舒适效果;无需开门开窗,通过新风系统即满足室内空气一直保持新鲜。

  项目负责人为采风团成员讲解被动房原理

  据介绍,2014年,山东城市建设职业学院实验实训中心项目同济南泉城公园应急服务中心、潍坊未来之家等省内11个被动式超低能耗绿色建筑共同被列入了住房城乡建设部2014年科技计划项目及省级被动式超低能耗绿色建筑试点示范项目。该项目共获得省级财政2750万元资金支持,规模居全省11个中德合作被动式超低能耗绿色建筑示范工程首位,建成之后的实验实训中心项目也将是全国乃至世界公共建筑中单体建筑面积最大的‘被动式’超低能耗绿色节能建筑。”程书锋说到。

  这栋凝聚了新工艺、新技术、新材料、新产品的“被动式”建筑是一栋集建筑技术展示、建筑技能训练、建筑技术开发等功能为一体的“城市建设技术馆”,建成后将承担不少教学任务。不仅作为实验实训中心教学楼供师生使用,还因其实训、实验的性质,增加老师、学生对低碳节能、绿色技术的考研、体验和了解。

  程书锋表示,实验实训中心教学楼项目将低碳节能、绿色技术理念融入到项目方案设计阶段、施工图设计阶段、施工建设阶段、运营管理阶段,贯穿于项目整个生命周期,力图打造一个真正的被动式低能耗的绿色建筑,为今后其他项目的建设开辟一条崭新的途径,大力推动全省低能耗建筑发展。

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥财经职业学院:书香校园 润物无声

合肥芙蓉小学通讯员培训:用笔增添教育的温度

毕业了

三模后,能否看清与名校的距离?

“斜杠青年”本领多

肥西事业单位招聘45人

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

天津大学艺术特长测试开始

打好科目组合拳,2018一建通关并不难

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位