中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园中学

合肥行知学校读书汇报:陶行知教育名篇

时间:2018-05-15 09:53:25

  5月14日下午,合肥市行知学校全体教师在漕冲校区行知剧院举行行知书院本学期第二次读书汇报交流活动。会议由行知学校副校长周武主持。2018年是行知书院(原读书研究共同体)创办的第10个年头,为了更加深入学习陶行知的教育思想,行知书院于5月13日举办了《陶行知教育名篇》读书交流会,并从中推选出三位书友在全校作读书汇报。

  首先进行汇报的是费海东老师。他向我们介绍了他眼中的陶行知,将陶行知的教育思想与其他教育家进行了比较,提出陶行知思想的高明之处。费老师说,我们要尊重学生、欣赏学生,让每一个学生都有展示自己才华的机会,让每一个学生都在成就感中获得自信。

  接着进行汇报的是刘雲雲老师。作为一名年轻教师,刘老师表示,行知书院的读书交流,让她受益匪浅,对自己的日常教学进行了反思,她深感到学习陶行知的教育思想对于教师教学具有重要的指导意义。

  最后上台汇报的是行知学校科研处副主任吴红军,吴主任首先带大家回顾了行知书院的风雨10年。接着,吴红军回忆了陶行知的思想及作品对于自己教育教学的深远影响和意义。从陶行知先生崇高的道德品格和深刻的教育思想中,他领悟到教育需要理想、需要思考、需要创造、需要“折腾”、需要责任、需要关爱、需要平等、需要唤醒。

  三位书友汇报后,校长袁方正上台作总结性发言。他说:人在不同的年龄段,在有过不同的人生阅历之后,对于读书也会有不同的感受。我们想要更加客观地认识一个人,就要深入地研读他的文字和思想,这样才能有不同以往的心得感受。(李静俨)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥财经职业学院:书香校园 润物无声

合肥财经职业学院:书香校园 润物无声

毕业了

三模后,能否看清与名校的距离?

“斜杠青年”本领多

肥西事业单位招聘45人

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

天津大学艺术特长测试开始

打好科目组合拳,2018一建通关并不难

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位