中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育机构

萧县开展2018年防灾减灾教育宣传周活动

时间:2018-05-15 10:22:31

  今年5月7日至13日为全国防灾减灾宣传周,12日是我国第十个防灾减灾日,萧县学校围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”的教育宣传主题,采取多种形式,组织师生开展系列教育宣传活动,让师生在活动中增进防灾减灾知识,提高防灾减灾意识与能力。

  该县学校于教育宣传周期间,通过悬挂横幅或电子屏幕播放滚动字幕宣传防震避险知识;出一期以“加强防灾减灾,创建和谐校园,确保师生平安”为主要内容的防灾减灾专栏或板报;针对“地震、火灾、雷电、风灾”等自然灾害的预防知识,上一节防灾减灾课;印发告家长书或倡议书开展“防灾减灾”宣传教育进家庭;组织师生观看展板和影视片、聆听讲座等宣传教育形式,进行警示教育,普及应急避险知识,提高逃生避险基本技能,提升学生在紧急情况下的自救互救能力。

  该县学校以“5.12”防灾减灾日活动为契机,普遍组织师生开展一次以应急疏散、逃生自救为重点,包括防溺水、防交通事故、防震减灾、防地质灾害、卫生防疫等方面的应急演练活动。演练活动实现了师生全员参与,做到了人人受益,并通过演练,规范各类灾害的应对处置程序,检验各责任人的履职尽责能力。

  5月12日上午,该县教育体育局组织局机关人员10人,在县城龙广场向过往市民散发防灾减灾宣传资料,宣讲《中华人民共和国防震减灾法》;各乡镇中心学校及县直规模学校也制作宣传展板、印制宣传资料到学校所在地的乡镇集市宣传防灾减灾知识。 ??为提升师生的防灾减灾能力,该县学校还将防灾减灾宣传教育活动与校园安全隐患排查整治紧密结合起来,组织师生重点对学校的楼房悬挂物、排水设施、供电线路、消防通道、校舍安全、教育教学设施安全、校园及周边大树老树枯树、建筑附属物等方面的灾害风险隐患进行排查,并将排查出的隐患,交由师生进行灾害风险评估,提出整改措施,进行整改。

  该县学校组织的系列防灾减灾教育宣传活动,始终体现习近平总书记在党的十九大报告中提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的要求。

  据统计,该县教体系统于防灾减灾教育宣传周期间,组织宣传活动1200余场次,分班级上防灾减灾教育课5000多堂,散发宣传资料5万余份,发放致家长一封信或倡议书近20万封,悬挂横幅395条,张贴标语780余张,组织师生演练495场次、开展隐患排查活动1245次。(特约通讯员 陈昕)

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥财经职业学院:书香校园 润物无声

合肥荣城校区获全国新媒体教学应用大赛二等奖

毕业了

三模后,能否看清与名校的距离?

“斜杠青年”本领多

肥西事业单位招聘45人

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

天津大学艺术特长测试开始

打好科目组合拳,2018一建通关并不难

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位