中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园小学

合肥伦先小学家庭教育报告会:拼爹进入2.0版

时间:2018-05-14 09:47:12

  5月11日下午,合肥伦先小学举行《做智慧父母育优秀孩子》家庭教育报告会。张厚贵校长、各有关部门负责人、全体学生家长及班主任参加了大会,大会由罗惠敏老师主持。作为伦先小学家长委员会成立的首次活动,此次活动受到了全校家长的热烈欢迎和一致好评。

  报告会特邀全国知名教育专家、国家家庭教育高级指导师、合肥师范学院陈宏友教授主讲,陈教授在教育管理、教师教育、班主任工作、家庭教育和高(中)考心理辅导领域颇有建树,曾受邀给全国中小学校长、教师、班主任、学生家长、高(初)三学生以及社会各界人士作报告达1200多场,具有较高的理论水平和丰富的实践经验。

  陈宏友认为良好的家庭教育主要取决于科学的家庭教育理念和正确的方法。他从四个维度对家庭教育的理论和技巧进行了阐述,(一)父母是教育孩子的关键。他指出中国最需教育的不是孩子,而是家长!尤其是爸爸!父母是孩子的榜样,孩子是父母的镜子。(二)孩子最反感的父母行为排行榜。孩子们普遍反感的做法——唠叨;脾气暴躁,不问是非,逮住就骂;动不动就埋怨、指责,爱拿自己和别人比较;采取命令式,不通情达理,过分限制自由;除了学习别的都不关心,滥报各种辅导班;脏话连篇、爱瞎吹,穿着不得体。(三)孩子喜欢怎样的父母。理解尊重孩子;平等地对待孩子;家庭和睦;赏识自己;真正关心子女;对子女的期望值要合乎实际。(四)家庭教育的八种工具,爱、表扬、鼓励、确认、理解、陪伴、制定规则、批评。

  陈宏友在报告的最后指出:“拼爹”的年代已经进入了一个新的阶段。“拼”的不再是父母的官职多高,拥有多少财富,“拼”的是父母有没有新的现代家庭教育理念,“拼”的是对家庭教育重要性的认识,行动谁早落实,方法谁更科学有效。你今天做到了,做好了,你就赢得了未来;你家庭的幸福指数就有了保证,孩子的健康快乐成长成才就不会有问题。(张文玉 陈宏友)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥淮合花园小学疏散演练纪念汶川...

临泉县田桥中心校开展五月份联片教研活动

毕业了

三模后,能否看清与名校的距离?

“斜杠青年”本领多

省直事业单位公开招聘岗位核减187个

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

安徽省高招实施意见出台

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位