中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园中学

合肥一六八玫瑰园学校开展第三届德育课说课大赛

时间:2018-05-11 08:28:31

  为进一步加强学校德育主阵地建设,促进班主任和辅导员队伍专业化成长,合肥一六八玫瑰园学校于5月9日下午在报告厅开展了“第三届德育课说课大赛”活动。

  大赛分为班会课说课和少先队课说课,共12位教师参赛,每位教师在15分钟内展示活动课程设计思路以及设计内容。在吕冰清老师落落大方的主持中,说课大赛拉开帷幕。选手们个个准备充分,自信满满地走上舞台进行展示。班主任闫换换老师从学生们正在换牙这一现象出发,设计了一节指导学生如何爱护牙齿的班会课,生动有趣,颇有成效;班主任苗春丽老师为了改善学生爱起绰号的不良风气,设计了一节关于“绰号”的班会课,通过辩论、表演、游戏等多个活动引导学生由“给别人起不文明的绰号”转变为“给别人送美称”,贴近学生,寓教于乐;辅导员贾瑜老师通过行动、比赛、采访、歌舞等方式帮助队员们养成劳动的好习惯,积极践行习近平主席的十九大报告中的讲话精神;辅导员吴亚娜老师结合队员们正在进行的十岁成长礼系列活动,让学生以十岁生日为契机,学会承担责任,懂得感恩。一节节精彩生动的活动课,展现出参赛老师们扎实的专业基本功和全面的素养,令在场观摩的班主任和辅导员老师啧啧称赞,敬佩不已。

  在本次比赛中,刘婧冉老师、贾瑜老师获得少先队课说课一等奖,闫换换老师、胡鹏飞老师获得班会课说课一等奖。教师们收获的不仅有比赛的名次,更重要的是收获了专家评委们的指导和点拨。师范附小的大队辅导员、省少先队课说课大赛一等奖获得者杨妍老师对少先队说课选手们把握住了少先队课的政治性这一根本属性表示认同,并将自己的亲身经验娓娓道来;名班主任工作室的主持人杨韧老师在赞扬选手们的出色表现之余,提出班会能充分发挥老师的主导作用、学生的主体作用、提高学生的主动性才是成功的关键的观点,让在场老师深受启发;合肥一六八中学政教处主任洪丽老师从“立德树人,活动育人”的角度评价选手们的设计积极正面,催人奋进,创新务实……选手老师们纷纷表示,通过此次比赛不仅提升了自己的能力,更明确了未来努力的方向,收益良多。

  大赛在大家的阵阵掌声中落下帷幕,可是合肥一六八玫瑰园学校的老师们却未停下探索德育之路的脚步。正如德育处主任骆斌的会后总结所说:只有教师的专业成长才能使学生获得成长,本次德育活动不是结束,而是一个新起点。教师们只有向专家学习,不断奋斗,才能不断取得进步。(刘文瑞 特约通讯员:杨小龙)

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

合肥一六八玫瑰园学校开展第三届德育课说课大赛

毕业了

三模后,能否看清与名校的距离?

“斜杠青年”本领多

安徽省发放困难毕业生求职创业补贴

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

助考 服务万千家长

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位