中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考家长必读

助考 服务万千家长

时间:2018-05-10 10:33:48

  中安在线讯 据安徽商报报道,5月,对于中高考家长来说,是最难熬的一个月。“现实中我们发现,孩子们在埋头备战考试、进行最后一个月冲刺的时候,往往更多的压力还在内心,但家长们的压力早已溢于言表,呈现非常明显的‘显性焦虑’。所以,考前经常听说的‘加油,考生’,其实也应该送给家长一句‘加油,家长!’”老师们说。

  高考进入冲刺阶段合肥一中资深班主任给焦虑的家长提建议:

  别总想孩子没啥要多想孩子有啥

  焦虑指数已经“爆棚”

  前几天,华师一附中家长学校的心理讲座,在高三家长们的朋友圈中流传、分享。那堂课上,心理咨询师问现场的家长们,“如果现在的焦虑指数从0~10来考量,10分为最高分、0分为最低分,那大家自测焦虑指数已经有多少了?”现场家长们的自测分数从0分到10分都有,但还有一些表示:“我们哪个区间都不在,因为焦虑指数已经超过10分,爆棚啦!”“12年磨一剑,临近高考,家长们望子成龙的心情我们特别能理解,有应激反应也理所当然。但是,家长们的心情和心态,会直接影响到孩子的心态,而高考是一场综合性的考查,不仅考知识也考心态,一旦心态不好,会影响正常发挥。所以,家长们现在一定要控制好自己的情绪,对自己、对考生都多做正面引导和暗示,这一点非常重要!”合肥一中资深班主任郑汉洲老师说。

  五条建议送家长助考

  这个关键的阶段,该如何帮助孩子更好地应对高考?郑老师提了五点建议:

  1、第一条也是最重要的,就是要自信,特别是要帮助孩子树立信心。“你别总想着自己孩子没啥,要想想自己孩子有啥,应对这场考试有哪些优势。作为家长,你要用昂扬的斗志支撑孩子完成高考。 ”

  2、家长要随时给自己减压,“我们在课堂上,经常跟考生们说,一场高考不是人生的全部,也不可能决定人生的命运,尽力做到最好就好。家长们也要有这个认识:什么叫好大学?通过自己的努力考上的大学就是最好的大学,就能为更好的明天打下坚实的基础!”

  3、家长要督促孩子有规律地学习。 “有些考生觉得离高考更近了,非常着急,加班加点看书做题,睡眠时间不够导致精神恍惚。其实,越是考前越要保证充足的睡眠,健康的身体才是一切的基础。家长们在尊重孩子学习习惯的同时,不妨温和地督促孩子早点睡。”

  4、家长要多关注眼前事,暂时不要想太多。郑老师说,每年都会遇到一些心急的家长,早早就开始帮孩子做“生涯规划”,其实就是考哪个大学、选哪个专业,“都是知分填志愿了,没必要现在就考虑这个。 ”

  5、郑老师特别强调,现阶段,家长要配合老师,要求孩子回归课本、做好基础题和常规题,大胆舍弃偏题怪题。 “把自己会的题做好,就能考出自己的最好成绩。接下来,考生除了平时的训练,最好每周都在规定时间内完成一两套综合试卷,总结、归纳、提升自己的应试能力,保持良好的状态。”

来源:中安在线  作者:刘媛媛 胡霈霖
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
亳州工业学校亮相国际旗袍文化节

合肥习友小学地震应急疏散演练按预案执行

毕业了

想留学 别错过了5月14日这场巡展

“斜杠青年”本领多

合肥市一季度就业管理数据分析报告出炉

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

今年安徽省一本批次招生高校继续扩容

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位