中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园幼儿园

合肥安庆路幼儿园四园开展师德师风系列专题学习

时间:2018-05-09 16:21:38

  为了深入贯彻落实党的十九大精神,造就党和人民满意的高素质教师队伍,进一步加强该园师德师风建设,全面提高教师职业道德水平,促进教育均衡发展、内涵发展,打造一支高素质教师队伍,推动庐阳区教育事业的发展,5月4日至9日,安庆路幼儿园教育集团四园开展系列师德师风专题学习活动。

  规章工作 规矩办事 规范言行

  根据合肥市教育局文件精神,为进一步加强教师师德师风建设,增强教师责任感和荣誉感,办好人民满意的教育,5月9日,合肥市安庆路幼儿园总园组织全体教师开展师德师风专题学习活动。

  专题会议上,安庆路幼儿园园长李峥首先带领全体教师学习《中共合肥市委办公厅合肥市人民政府办公厅关于加强新时代中小学教师师德师风建设的实施意见》(合办(2018)6号)、《合肥市中小学师德师风建设工作简报》(第1期、第2期)、《庐阳区中小学“师德师风建设提升年”活动实施方案》等有关文件,引导教师在日常的教育教学当中,要严格遵守相关规定,切实提高个人职业道德水平,不断优化个人师德师风建设。

  李峥强调,一名“人民满意的教师”不仅要教学水平过硬,在日常的言行举止当中也应该做出模范。作为教育工作者,应该学习领会《教师职业道德规范》的精神内涵,并在工作中予以践行,随时谨记自己是一名人民教师,要时刻严格要求自己,不断提升自己的文化素养和精神涵养,让自己成为受幼儿喜爱、令家长放心、让社会满意的好老师。

  随后,李峥对全体教师提出了幼儿园近段时间的工作要求:安幼全体教师要提高觉悟,通过自查自纠的方式,反思个人言行是否符合相关师德师风要求,拒绝出现违反教师职业道德规范的言行;每天落实班级一日常规管理要求,做好对幼儿的安全教育,在处理问题时多请教有经验的教师,不断提高处理问题的能力,杜绝发生影响幼儿健康成长的现象及行为。安幼全体教师要把师资队伍建设作为重要保障,以师德师风建设为契机,把教师补充作为抓手,把教师培养作为重点,把关爱教师落到实处,切实吸引“优者从教”,保障“教者从优”。要把压实责任作为行动关键,全系统上下要进一步推动责任上肩、进一步形成工作合力、进一步营造浓厚氛围,把师德师风建设作为事关教育发展全局、事关办好人民满意教育的大事抓好、抓落实。

  讲师德 树形象 立师风

  为了加强师德师风建设,弘扬高尚师德,树立优良师风,践行师德规范,提升师德素养,引导全体教职工不忘初心,争当人民满意的“四有”好老师。5月8日上午,安幼早教中心全体教师共同学习《中共中央国务院就全面深化新时代教师队伍建设改革提出意见》及《合肥市中小学师德师风建设工作简报》,深刻领会新时代教师队伍建设改革的纲领性文件,充分认识坚持兴国必先强师,着力提升教师的思想政治素质和专业素质能力,加强理想信念教育,弘扬高尚师德,引导广大教师要以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一,打造一支高素质专业化创新型教师队伍,办好人民满意的教育。

  该园副园长陈敏还组织全体教师学习了《合肥市委办公厅、市政府办公厅关于加强新时代中小学教师师德师风建设的实施意见》,进一步增强教师以法治教的自觉性,提高职业道德素质,规范教师师德行为,明确哪些行为是教师职业坚决不能为的,对于有偿补课问题“零容忍”,规范教师从教行为。

  学习工作简报,加强师德建设

  为响应合肥市中小学师德师风建设提升年的号召,着力提升教师思想政治素质,全面加强师德师风建设,深化教师管理综合改革,安庆路幼儿园城市之光分园5月4日全体教师聚集会议室,学习师德师风建设第一、第二工作简报,积极领会文件精神,引导教师全面落实到教育教学中。

  第一、第二简报中指出,中共中央、国务院日前就全面深化新时代队伍建设改革提出意见。《意见》共有六项27条。《意见》强调,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师的社会地位和自身价值逐渐提高,这也将意味着教师职业的严谨性。市委、市政府多次听取教育、教师及师德师风建设专题汇报,要求“切实是加强师德师风建设,办好人民满意的教育”。合肥市率先公布了“中小学教师师德考核负面清单”,列举了13条具体的师德负面行为,为教师日常工作划清师德“红线”和行为“底线”。袁媛老师强调:每位教师都应规范自身的言行举止,时刻将“我是一名教师”铭记于心。赵娟老师则结合教师日常与家长之间的交流对老师提出更高的要求:每位老师在与家长沟通时请站在孩子和家长的立场,以孩子为出发点,在沟通的过程中更应该注意自己的言语及方式方法。

  为人师表,坚决不触犯师德底线,袁老师也将合肥市就中小学教师校外有偿补课一事在会上做了重点说明,并强调说:教师是份良心职业,虽薪资不高,但既然选择了这份职业,一定要忠于职守,坚决不做违反职业道德之事。会议上全体教师用最坚贞的眼神告诉大家:做忠于良心之事。

  以敬畏之心律己,以楷模之行育人

  为有效落实《合肥市中小学教师师德考核》要求,增强教师群体师德师风建设,5月7日,安庆路幼儿园桃蹊分园开展“以敬畏之心律己,以楷模之行育人”——师德师风专题学习活动。学理论,理论引导实践。会议伊始,执行负责陈茜带领全体教师学习《合肥市关于加强新时代中小学教师师德师风建设的实施意见》、《合肥市中小学教师师德考核办法》、《合肥市中小学教师师德考核负面清单》和《合肥市中小学教师违反师德行为处理办法》。要求教师坚持立德树人的教育原则,坚守爱岗爱生的师德底线,拒绝有偿补课,拒收家长礼物,只有“把孩子时刻放在心中,把原则深刻印在脑中”,才能做一个“有温度有深度的好老师”。

  谈经验,经验领航发展。学习文件的同时,教师们结合自身工作成长经验,畅谈自己对师德师风建设的理解。陈茜回忆10年前在四河小学支教,与学生相处的片段,感慨“浚则师德,下民咸殖。师,众也。师德即众德。”何丽丽老师作为老教师代表,回忆自己带毕业班时,完成各项任务的场景,鼓励青年教师“要以积极心态愉快地投入到教育教学中去”;青年教师以日常片段,感悟工作,因为爱心、关心,成为园所里的美丽风景。真实生动的经验呈现,引起在场教师共鸣。

  重行动,行动增强时效。理论的学习,离不开实践的落实。倡导奉献精神、增强群体意识、发扬团队精神、健全完善人格、树立榜样学习,全体教师更加清楚地认识到“教师”这一职业的重要性和影响力。大家深情朗诵清代诗人袁枚的一首小诗《苔》“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”会场温暖而充满力量。

  表示,百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。教师大计,师德为本。中央到省市区高度重视师德建设工作,安幼集团四园开展师德师风系列专题学习活动,深刻地契合了十九大报告的精神,也对省市区重视师德建设做出有力回应。每位教师要从看问题的高度、专业的深度、精神的维度三个方面不断提升自己,加强师德修养,充分展现教师应有的风范。安幼集团以活动为主线,多渠道、多层次开展形式多样的师德教育,使良好的师德规范转化为教师们的自觉行为和人格品质。(陈茜、陈岚、陶园园、吴芙蓉)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
亳州工业学校亮相国际旗袍文化节

合肥安庆路幼儿园四园开展师德师风系列专题学习

毕业了

想留学 别错过了5月14日这场巡展

“斜杠青年”本领多

合肥市一季度就业管理数据分析报告出炉

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

确保高考各项工作安全平稳有序实施

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位