中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园中学

省教育厅莅临合肥北城中学调研新高考改革

时间:2018-05-07 09:57:14

  5月4日上午,安徽省教育厅副厅长金燕一行深入教育一线来到了合肥北城中学这所体制创新、发展迅速的年轻学校,对新高考改革准备情况进行调研。合肥市教育局副局长王勇、长丰县副县长郝小宁、县教体局局长王克全等人陪同调研。合肥北城中学校长童智祥等人热情接待了调研组,与领导专家畅谈了该校新高考改革实情。

  汇报听取实地考察让调研更真实在会议室,童智祥作了题为“乘势而上,顺势而为”的新高考准备情况汇报。汇报全方位、立体式地展现了正在迎接高考改革的合肥北城中学,这所学校锐意进取,勇立潮头,面对已到来的2018年新高考改革,精心谋划,主动而为,做出了大量的前期准备和实践探索。童智祥从硬件准备和软件准备等方面进行了详细介绍,也从宏观层面阐述了学校迎接高考改革的顶层设计,即尊重每位学生的选择,实行全科全员分层走班。在微观层面,学校科学把控每项改革工作细节之处,如严格要求走班教室数量符合标准,这真切地体现了学校的精细化管理。县教体局基础教育科科长张兆刚汇报了长丰县新高考改革工作情况,认为高中教育是有信心有实力迎接新挑战的。同时,县委县政府高度重视新高考改革,从硬件设施配备、教师培训学习等各方面提供支持,全力保障新高考改革工作的顺利运行。随后,大家共同探讨了改革工作中的宝贵经验与遇到的瓶颈,并实地参观了智慧课堂等信息化工作试点。金燕对北城新高考改革准备工作给予了高度赞扬,她说,面对新高考改革,北城中学意识浓厚,方向准确,队伍强大,且对自身的定位也很精准。令人印象深刻的是,这所学校课程改革起步早,起点高。教育教学的核心在课程,课程建设走在前面时,高考改革才能走得平稳。她也对我校的工作提出了中肯的建议,如信息化水平还需进一步提高;各项工作要提前谋划,稳步推进落到实处。

  多举并措面面俱到让改革更务实何为新高考改革?为何要进行新高考改革?当上海、浙江等地的高考改革在如火如荼地进行时,安徽省的新高考改革将何去何从?当市区学校有着区域优势进行改革时,北城中学又有哪些优势去彰显,又有哪些短板要补齐呢?这些都是北城中学一直思考并着力解决的问题。北城中学早早将目光锁定在改革的核心——课程建设上,全力打造动起来、走起来的课堂。一开始,体育课、美术课实行走班制,是学校小试牛刀;随后,60多门校本课程、讲解学习难点的微课堂、高三冲刺的考前讲座、强调创新能力的机器人竞赛课和培养科技综合能力的STEAM课程等学科拓展课是学校的勇敢尝试;而研学旅行、社团课程和毕业季系列课程等实践课是学校将德育工作与新高考改革的有机融合。学生们已尝过走班上课的乐趣了,他们欣然地接受,愉快地体验,精彩地成长。教师培训、教育教学信息化等软硬件的升级也是同步进行。通过建设智慧校园,该校已基本完成了信息化的环境搭建。该校多次组织教师队伍赴上海、浙江等名校近距离学习新高考教学,提升教研水平,打造高效课堂。改革是挑战,也是机遇。只有笑迎挑战,强抓机遇,实现弯道超越,才能将学校推向更高的发展平台。(洪建景 梁艳)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
育才文化艺术学校举办“跳蚤市场”...

安徽科技学院举办主题团日纪念“五四”运动

毕业了

改革开放40年 数读中国留学数据之变

“90后”女青年的蜡染梦

合肥蜀山区公开选拔10名幼儿园副主任

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

今年高考二本、三本仍合并招生

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位