中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园小学

合肥市庐阳区第五届音乐学术节开幕

时间:2018-05-04 15:46:42

  近日,合肥市庐阳区第五届音乐学术节暨“王蓓蓓名师工作室”高端讲堂活动在红星路小学国际部正式拉开帷幕。活动旨在提高全区中小学音乐教师课堂教学的水平,改进教学实践,更深入研究教学;同时也为提高全区中小学合唱教学艺术的水平,为市级合唱指挥比赛选送优秀选手。

  当天上午,安徽省青年指挥家王一凡带来了合唱指挥讲座。王一凡毕业于中国音乐学院指挥系,现任合肥师范学院音乐学院理论教研室主任,除教学工作外任合肥师范学院音乐学院合唱团及合肥市民合唱团指挥,先后赴奥地利、法国、韩国、香港等国家参加合唱节并获得多项专业奖项。讲座中,王一凡就合唱指挥中“拍点,拍线,预示线”的问题与老师们进行了深入的交流,切实探讨如何解决合唱起拍问题。老师们也听得津津有味,不知不觉三个小时的讲座就接近了尾声。

  此外,当天下午还邀请了国内知名音乐教育专家、中国音乐家协会会员、安徽省音乐家协会副主席、合肥师范学院音乐学院院长罗可曼为老师们进行《音乐论文写作》的培训,罗可曼主要研究的方向是音乐理论,曾经发表很多篇学术论文,音乐教学类的论文代表作有《基础音乐教育课程改革的反思》、《观摩音乐教学比赛后的思考》等。罗可曼的演讲内容丰富,思路清晰,语言诙谐幽默,深入浅出地阐述了如何写好一篇论文,赢得了在座老师们的阵阵掌声,也对音乐专业的老师强化理论基础,提升写作能力提供了有益的探索与启示。

  “学校要重视音体美,作为老师自己更要重视,要认真备好课,上好课,做到快乐工作,诗意生活。”庐阳区教育局党委委员、副局长周宗华强调,现在的社会是信息化的社会,教师也要跟上信息化的需要,提升教学质量,要让学生们爱上音乐,更爱上音乐课。周宗华希望,在大家的努力下,全区音乐老师要夯实基础,不断加强自身教学水平,传承和发扬老一辈音乐教育工作者的教学理念;全心全意投入到音乐教育中来,为庐阳区音乐教育添砖加瓦;为庐阳音乐的美好明天不懈努力。

  据了解,“王蓓蓓名师工作室”于2017年6月14日正式挂牌成立,本着提高小学音乐教学质量,提升学生音乐学科的基本素养,实现全区音乐资源共享的原则,“王蓓蓓”名师工作室已多次组织过“赴金寨送教活动”等课例展示和音乐会交流等活动,提升了音乐教师专业化水平,推动了课堂教学改革向深入发展,充分发挥工作室的示范引领、辐射、帮带作用,达到了“互助交流,共同发展”的目标。

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
育才文化艺术学校举办“跳蚤市场”...

合肥万泉河路幼儿园让幼儿在锻炼中成长

毕业了

改革开放40年 数读中国留学数据之变

“90后”女青年的蜡染梦

合肥蜀山区公开选拔10名幼儿园副主任

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

今年高考二本、三本仍合并招生

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位