中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

纸上的浪漫:重庆大学学生刻出“花样世界”

时间:2018-05-02 14:43:31

图为陈良圣制作的蜂鸟纸雕。受访者供图

  如果有一张纸,一把刻刀,你能做出什么?在重庆大学汽车工程学院大一学生陈良圣手里,这两样小工具,已经足够他“化腐朽为神奇”,做出精美的纸雕作品。

图为陈良圣制作的纸雕作品《360°全景书》。受访者供图

  身为“理工男”的陈良圣在高三时接触到一对印裔美国夫妇的光影纸雕作品。从此,他对纸雕手工的兴趣便一发不可收拾。

图为陈良圣制作的纸雕作品《伊甸园》。受访者供图

  “看到光影的交织,看到层层叠叠的纸质材料在光的映照下焕发出别样的韵致,这种体验真的很神奇。”陈良圣告诉记者,对自己有一种莫名的吸引力。

  目前他总共制作了100多件作品。“一开始,我主要是用卡纸为材料。后来技术成熟,皮纹纸、棉纸等一些特种纸就成为我的主要材料。”陈良圣说。

图为陈良圣纸雕作品。受访者供图

  《梦幻生命树》是陈良圣众多得意作品之一,它以光影纸雕为基础,通过更进一步地创作、深化而成,“从它的原创作者的角度,暖黄色的灯光是主体。而我在制作时用到了多种彩色的灯光,绿色、蓝色、黄色等色彩使整个作品的意境更好地展现出来。”

  陈良圣说,这件作品名称中的“梦幻”主要通过灯光来营造,而在周围枯萎的树的烘托下,中间树的生命感则表现地尤为突出,再通过灯光实现远近层叠的效果,这下便是“梦幻生命树”名字的由来,“《梦幻生命树》这件作品我做了一个月的时间,耐心、细心是期间最可贵的品质。”

  陈良圣最近制作了一幅蜂鸟的纸雕。蜂鸟的每一片羽毛直径都在两毫米左右,他一共粘了100多片羽毛,才完成这个作品。

图为陈良圣制作的纸雕作品《梦幻生命树》。受访者供图

  “做纸雕需要你一点一点的去积累、去完善。只有把每一个细节做到了,最终的结果就一定不会让你失望。当你最终完成这个作品的时候,你会发现所有的一切都是为它做的铺垫。”陈良圣说。(陈沁寒 郭冉 韩璐)

来源:中国新闻网  作者:陈沁寒 郭冉 韩璐
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
六安裕安中学完成第五届“新时期 新...

颍东区新华办付寨小学迎接教育局现场展示督查

毕业了

改革开放40年 数读中国留学数据之变

侗族大学生夫妻回村创业卖土布

选项更多,出路更多 大学生想找啥工作?

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

2018年普通高校招生工作实施意见出台

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位