中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导人才交流

2018年第一季度合肥市人才市场供求分析

时间:2018-04-26 16:24:17

  2018年第一季度,合肥市人才市场共举办现场招聘会68场,其中营销、建筑/房地产/物业管理、绿色能源/新材料/环保、计算机/IT互联网/电子商务等各类专场招聘会41场,“送春风”综合类人才招聘会21场,“高校招聘直通车”校园专场招聘会6场。进场招聘单位共计3348家,与去年同期相比减少25.1%;提供各类招聘岗位10.7万个,同比减少24.1%;入场求职人数4.1万人(次),同比减少26.7%,岗位供求比为2.6:1。

  销售类岗位需求缺口较大

  一季度统计数据显示,销售类岗位占招聘需求总量的31%,仍稳占榜首。销售类人才需求量大,是由销售岗位本身特点及季节性需求所致。一方面,销售类岗位范围较广,无论国有、私营还是外资企业,销售部门都是为企业创造利润的关键部门,相关人才不可或缺,招聘需求量相对较大;另一方面,销售类岗位工作地点及收入不稳定,工作压力大导致人员流动性强,求职意愿相对较低,而部分高校毕业生期望值过高,不愿从基层销售工作做起,造成销售类岗位供需比例的不平衡。此外,每年一季度的“元旦”、“春节”两个传统节日带来百货、零售类企业的销售旺季,也助推了销售类人才需求量的增加。

  建筑工程、财务类人才供过于求

  从统计数据来看,建筑工程/道桥/园艺类、财务/审计/税务职位在十大热门应聘职位中分别位居第一、第三,占求职人员总量的10.6%和7.63%,在热门招聘职位排行中则位居第6和第10,共占招聘需求总量的4%,由此可见,建筑工程类和财务类人才供过于求。究其原因,主要是企业对相关人才要求较高,需要二级建造师执业资格或会计中级职称等,而进入人才市场的建筑和财务专业求职者多为应届毕业生,往往只能胜任一些初级工作岗位,导致供求结构性失衡。

  “高校招聘直通车”成效显著

  一季度,合肥市就业人才中心根据重点企业需求,加大“高校招聘直通车”公益性校园招聘会频次,组织该市94家重点企业分别赴南京、徐州、郑州、淮南、芜湖、马鞍山等地高校举办专场招聘会6场,共有1900余名毕业生达成初步就业意向。通过搭建校企无缝对接平台,不仅促进了毕业生充分就业,更进一步拓宽了我市企业用人渠道,为合肥市企业及时输送了急需紧缺的专业人才。进入第二季度,随着毕业季临近,将会迎来新一轮求职高峰。合肥市人才市场自4月1日起已成为公益性招聘市场,将进一步激发企业招聘热情,为求职者提供更广泛的职位选择。二季度,该市场每周三举办高校毕业生专场招聘会,每周五推出诸如建筑、房地产、物业管理、计算机、IT、互联网、电子商务、营销类等各类专场人才招聘会,每周六为人才对接招聘会。(石立松)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市仁和佳园幼儿园第四届读书节启幕

合肥职业技术学院教师赴德高端研修任务圆满完成

毕业了

改革开放40年 数读中国留学数据之变

侗族大学生夫妻回村创业卖土布

包河区招聘112名工作人员

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

马鞍山2018市区体育中考24日开考

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位