中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园小学

合肥六小荣城分校金令数学工作室开展研讨活动

时间:2018-04-26 10:47:02

  4月24日上午,合肥市六小荣城花园分校“金令数学工作室”在室长金令的带领下赴长丰县合肥市永红路小学北城世纪城分校,与合肥市永红路小学、长丰陆桥小学、北城世纪城分校四所小学开展“联动共研,探索教师专业成长路径”的研讨活动。

  第一环节课例展示,工作室的王道菊老师和永红路小学北城世纪城分校的万亚丽老师同课异构,向大家展示了苏教版和人教版不同版本的《正比例的意义》一课。两位老师从不同的角度、不同的思路,为观摩教师展示了她们对教材的理解、对学情的把握、对环节的处理。王道菊老师以开放的问题作引领,带着学生层层剥茧,去发现形成正比例的两个量所需要的条件。扎实地展示对苏教版教材的解读和核心素养的渗透。两位老师的课获得了庐阳区马璇工作室领衔名师马璇老师和长丰县教体局数学教研员翟华伦老师以及所有听课老师的一致好评。

  第二个环节微讲座,来自六安路小学荣城花园分校金令数学工作室的胡蕾老师带来微讲座《磨课中成长,合作中进步》。胡蕾从自身参加片级比赛的亲身经历谈起,详细向在座老师介绍了工作室“四磨课堂”的具体做法,从一磨关注教材、学生、教法;二磨关注课堂实施;三磨关注学生创新精神;四磨关注教学细节和语言四个方面展现了自己的成长为庐阳区“教学能手”的历程。

  最后,工作室的金令向参会的领导和老师们,介绍了“金令数学工作室”的发展历程。从2014年组建至今,工作室由最初的4人发展到现在的9人。四年的时间,摸索的“四磨课堂”特色研课模式,让室友们在打造精品课程和学术上取得了出色成绩。“菊暗荷枯一夜霜,新苞绿叶照林光。”经历风霜后,菊花凋残,荷花枯萎,而橘树常绿,凌寒不凋,新桔和绿叶相互映衬,光亮耀眼。教师成长亦是如此,他们在经历了多少个“一夜霜”的淬炼、孕育和滋润后,“新苞”逐渐变得黄橙橙、亮晶晶、光灿灿。本次“金令数学工作室”赴长丰开展教研活动,通过课例研讨、微讲座的形式,成功的展示了工作室的优秀团队成长经验,得到了与会的专家和老师们的一致好评,为探索提升教师专业成长的路径提供了一个鲜活的案例。后续“金令数学工作室”会再接再厉,在教书育人的光辉事业上描绘出精彩的一笔!

  (金令)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
淮北古城路小学:师生共读一本书

亳州广播电视台主持人李哲应邀来亳州一中讲学

毕业了

改革开放40年 数读中国留学数据之变

侗族大学生夫妻回村创业卖土布

阜阳市医药卫生类大中专毕业生就业招聘会举办

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

马鞍山2018市区体育中考24日开考

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位