中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

合肥小伙为家乡提笔 七言藏头诗美爆了

时间:2018-04-20 10:58:33

  大江东去过淮右,湖有居巢天上偷。名山曰黟盖五岳,城分南北扼襟喉。创意为魂谋发展,新故乡推志不休。高朋满座谈墨子,地杰人灵劝君留。美酒千樽龙虾醉,丽景天光从我游。合纵连横长三角,肥羊厚醴俱丰收。迎君共赴瑶池宴,客醉起舞竞风流。八荒阅尽皆如是,方觉最好是庐州。

  对家乡的眷恋,有多种的表达方式。身在长春读博的合肥小伙沈伟,选择为家乡写一首诗——他用上了三天时间,将合肥的景、心中的情浓缩在一首七言诗中。他还颇有创意地将“大湖名城,创新高地;美丽合肥,迎客八方”藏于句首,看过这首诗的网友都不禁为之点赞。

  异乡构思七言诗饱含家乡情

  这首七言诗篇,沈伟构思了三天。这个土生土长的合肥小伙,2015年在中科大念完本科后,赴长春应用化学所攻读高分子化学专业的博士研究生。接近两千公里的距离,让他思乡情切。而离家的这几年里,每一次回乡,他都惊讶于合肥的变化。

  “本科在合肥四年,完整地见证了合肥城市的发展。现在,又是一年一年刷新了我对合肥的认识。”沈伟说。

  研究分子化学也爱文学创作

  今年春节,沈伟关注了“大湖之声”公众号,几天前,看到“大湖之声”发出为合肥写诗的邀请,沈伟跃跃欲试。

  “平时就喜欢看书,虽然选择理工科,可我每年都会主动承包实验室年会剧本。”沈伟说,虽然大多数时间自己与“分子化学”为伴,但是骨子里一直对文学非常热爱,喜欢动手写作。这首七言诗,他是用了三天时间创作出来的。“那几天里,不论吃饭睡觉,脑子都在转。”

  巢湖水、人才灵,合肥人赖以自豪的城市名片,沈伟都将其写在诗中,而且对仗工整。更让人惊奇的是,这首七言诗还是“藏头诗”,句首连在一起,便是“大湖名城,创新高地。美丽合肥,迎客八方”。

  愿回乡奋斗事业

  被公众号选登后,这首七言诗在网上红了。不少网友感叹,小伙是被科研“耽误”的诗人,惊叹理科生竟然也爱写作、有才华。

  “写的时候没有想到这些,并不知道会引起关注。”沈伟说,在他看来,科研和文学并不相对立。“科大的第一位校长是文学泰斗郭沫若,但他一样可以将这所学校管理得非常好。这是需要理性思维的。”

  “高朋满座谈墨子”,在这句诗后,沈伟特别注明了代指“墨子论坛”。“4月14日,墨子论坛在合肥举行,我在学校网站上也看到了相关信息。希望以后我也能重回家乡,奋斗事业。”沈伟说,自己对家乡的情感,正如七言诗的最后两句“八荒阅尽皆如是,方觉最好是庐州。”(记者 于巧妮)

来源:合肥晚报  作者:于巧妮
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
淮南田家庵二幼开展园内公开教学观...

合肥市未成年人心理健康辅导走进合肥70中学

毕业了

改革开放40年 数读中国留学数据之变

侗族大学生夫妻回村创业卖土布

铜陵市首次举办旅游人才专场对接招聘会

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

安徽省考及选调生选拔笔试公交出行指南

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位