中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园高职院校

三千人共练“五禽戏”非遗走进合肥财经职业学院

时间:2018-04-18 11:34:06

  4月17日上午,合肥财经职业学院第十五届田径运动会开幕。令人瞩目的是,在开幕式后,合肥财经职业学院首届五禽戏大赛精彩上演。这是“华佗五禽戏”首次在合财运动会上亮相,此次运动会也将成为合财开展“五禽戏”健身推广普及活动的起点,积极传承“五禽戏”这一非物质文化遗产,促进师生身体健康。

  合财2017级学生集体参加此次五禽戏大赛,近3000人分成10个参赛组,依次进行五禽戏展演。学生们身着传统练功服,衣袂飘飘,在古韵悠扬的乐曲中,模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物形态,运气调息,形神兼备,省体育总会秘书处原秘书长邵邦林和安徽中医药大学教授欧良树作为此次比赛的特邀裁判,对大赛给予高度评价。

  “五禽戏”是国家级非物质文化遗产、安徽省特色非物质文化遗产项目,也是世界上最早的医疗体操、中华民族优秀传统健身文化项目。它“外动内静”、“动中求静”、“动静兼备”、有刚有柔、刚柔并济、练内练外、内外兼练,其健身效果被历代养生家所称赞;它简单易学,符合当代大学生的心理特点,激发他们的想象力和模仿力,在学习中慢慢体会“中华五禽戏”在缓解压力、修身养性方面的积极作用,同时培养学生热爱祖国文化遗产的情感,在潜移默化中主动传承和弘扬中华传统养生文化。

  对师生而言,“五禽戏”强调“身心和谐”,既能促进身体健康,又能实现修身养性;于学院而言,推广五禽戏与合财一贯的特色体育教育不谋而合,既是落实立德树人教育任务的需要,也是对高校体育课程改革的一项重要探索。

  合肥财经职业学院多年一直致力于民族传统文化的传承,并有优秀的特色体育教育传统,这为在学院积极开展“五禽戏”健身推广普及活动、弘扬“五禽戏”这一中华优秀传统文化奠定了基础。

  下一步,学院将通过举办校内学生交流比赛等方式,不断提高学生学习“五禽戏”的兴趣,掀起全院师生练习“五禽戏”的高潮,推动“五禽戏进高校”,肩负起在高校中推广普及“五禽戏”的重任。

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽:“国家安全教育安全日”讲安全

寿县瓦埠中学开展“十九大精神”进校园宣讲

毕业了

改革开放40年 数读中国留学数据之变

侗族大学生夫妻回村创业卖土布

铜陵市首次举办旅游人才专场对接招聘会

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

合肥十中设置移动公厕服务中考体育加试

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位