中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

去年安徽省人均阅读8.74本纸质书

安徽发布全省居民阅读“大数据”

时间:2018-04-17 10:53:44

  中安在线讯 据江淮晨报报道,昨日,记者从安徽省第五届“书香安徽”全民阅读活动新闻发布会上获悉,“书香安徽”全民阅读活动已经是第五个年头了,去年还开展了关于2017年安徽省居民阅读状况调查,结果显示八成以上居民认识到阅读的重要性,人均纸质图书阅读量为8.74本,成年居民每天阅读图书时间为21.48分钟,手机移动端阅读已成为居民主要的数字化阅读方式。

  八成以上居民认为阅读对个人成长发展重要

  据介绍,本次调查委托国家统计局安徽调查总队进行,从2017年5月启动,到2018年1月形成调查报告,历时9个月。

  调查结果显示,居民对阅读重要性认识高、目的性强,83.6%的居民认为阅读对个人成长发展重要;通过阅读获取信息占16.5%、增长知识占24.9%、掌握实用技能10.8%、提高自身修养占15.9%、职(学)业需要占7.1%。

  居民阅读图书是以自费购买(占24.0%)、图书馆借阅(占12.3%)、网上免费阅读(占25.8%)三种途径为主。

  人均纸质图书阅读量为8.74本

  调查结果显示,2017年安徽省居民年人均纸质图书和期刊阅读量均超过全国国民人均阅读量。其中,全省居民人均纸质图书阅读量为8.74本,纸质报纸和期刊的阅读量分别为6.64份(类)和4.87期。与2016年第十四次全国国民阅读调查报告公布数相比,纸质图书和期刊阅读量分别超出我国国民人均阅读量1.08本和1.43期。

  另外,去年全省成年居民各媒介综合阅读率高出全国成年国民综合阅读率。2017年全省成年居民各媒介综合阅读率为83.4%,较2016年全国成年国民各媒介综合阅读率79.9%高出3.5个百分点,纸质图书阅读率为63.5%,纸质报纸阅读率为48.2%,纸质期刊阅读率为39.8%,数字化阅读(互联网PC端、手机移动端、手持阅读器等)方式接触率为72.1%,与全国成年国民阅读率相比分别高出5.1、8.5、13.5和3.9个百分点。

  成年居民每天阅读图书时间为21.48分钟

  统计显示,2017年安徽成年居民各媒介接触时长中,图书和期刊也略高于全国成年国民接触时长。全省成年居民传统媒介阅读中,每天阅读图书时间为21.48分钟且高出全国成年人均每天阅读时长1.28分钟,期刊为7.86分钟且高出全国成年人均每天阅读时长1.25分钟,报纸为9.83分钟;新兴媒介接触时长都低于全国成年人均时长,全省成年居民互联网PC端为8.24分钟、手机移动端为30.15分钟、手持阅读器为3.70分钟。

  手机移动端阅读是居民主要的数字化阅读方式

  值得一提的是,数据显示纸质阅读还是主要的阅读方式,在68.3%的居民阅读纸质图书中,平均每天阅读时长为36.03分钟,年平均阅读12.80本。

  然而,数字化阅读方式有赶超纸质阅读的趋势。全省居民数字化阅读方式接触率为64.8%,较图书阅读率的68.3%相差3.5个百分点,较纸质报纸阅读率的42.8%高出22个百分点,较纸质期刊阅读率的38.6%高出26.2个百分点。全省成年居民数字化阅读方式接触率为72.1%,较图书阅读率的63.5%高出8.6个百分点,较纸质报纸阅读率的48.2%高出23.9个百分点。

  在新兴媒介中,手机阅读成为全省居民主要的数字化阅读方式。全省居民手机阅读接触率为56.6%,较互联网PC端阅读率的19.8%高出36.8个百分点,较手持阅读器阅读率的9.4%高出47.2个百分点。

来源:中安在线  作者:琚园园
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
寿县三中开展研学旅行活动

大模公益讲座聚焦安徽少儿模特培训规范

毕业了

改革开放40年 数读中国留学数据之变

侗族大学生夫妻回村创业卖土布

合肥市2018年上半年事业单位招聘212人

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

国生教育分享2018消防新考生关注报考问题

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位