中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园中学

合肥卓越中学:游中学游中悟 铭记历史缅怀英烈

时间:2018-04-16 18:28:39

  陶行知先生曾说过“生活即教育,社会即学校”,为让同学们将课本知识与社会实践结合起来,感受祖国的大好河山,传承中华文化,铭记历史……

  合肥卓越中学初中部、高一、高二全体师生1300余人,于4月12日、13日举行为期两天的研学旅行。本次旅行分为三组,分别前往南京、苏州、杭州,各组均由两至三名学校领导和10多名带队老师负责学生的安全和生活。

  初中部三百多名师生参观游览了细雨清洗后格翠外青的中山陵,瞻仰了孙中山先生遗像;在研学导师的讲解下,同学们体会了南京大学仙林校区“诚朴雄伟,励学敦行”的校训精神,通过聆听南大优秀学子的奋斗历程,培养了同学们独立不屈的人格。当参观南京大屠杀纪念馆时,每一个参观的同学都面露深思,表情凝重。也希望这样直观的感受,能让大家永记历史,不忘国耻!随后同学们又前往了雨花台烈士陵园,在此举行了“勿忘国耻,铭记历史”的悼念活动,大家一起共唱国歌,庄严肃穆的雨花台烈士陵园给同学们上了一堂无言的历史课,让他们感受到先烈们不畏牺牲的伟大爱国主义情怀。

  高一年级四百多名师生生满怀激情和期待,踏上古城苏州研学的旅程。第一站,寒山寺,“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,同学们在寺院中感受佛家的清净,在钟声中体验江枫渔火、月落乌啼的意境,与当年的落榜秀才张继对话。随后,同学们参观了中国人民大学苏州校区,领略大学生活的风采,感受大学文化的气息。还参观游览中国四大园林之一的拙政园,同学们如在画中行,充分感受浓郁的江南水乡特色。走出拙政园,来到苏州博物馆。各式精品文物,令同学们叹为观止。

  高二年级组四百多名师生怀着对西湖美景的向往,带着对杭州文化的渴望,游览了美丽的杭州,领略了这座诗画般的城市。第一站是全国知名学府——浙江大学玉泉校区,走进校门,一尊毛主席的塑像映入眼帘,同学们在这里纪念合影,革命精神激励着每一个学子。在浙大的报告厅,同学们聆听了浙大学子的励志演讲。杭州之美,美在西湖,雨中的西湖更是让同学们流连忘返,赞叹祖国自然风光之美。来到了杭州工艺美术博物馆同学们在感受历史文化的同时赞叹连连。

  两天的研学之旅,既是一次游玩的过程,也是一次难得的学习经历,合肥卓越中学的同学们“游中学、学中游、游中悟”,畅游于祖国美丽的天地之间,铭记历史,缅怀英烈,接受爱国主义教育,体验大学课堂,树立远大理想,成长在研学路上。

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
寿县三中开展研学旅行活动

合肥临一小开展“讲文明 懂礼仪”教育宣传

毕业了

改革开放40年 数读中国留学数据之变

侗族大学生夫妻回村创业卖土布

合肥市2018年上半年事业单位招聘212人

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

国生教育分享2018消防新考生关注报考问题

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位