中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园小学

2018合肥市小语课堂教学评比举行

时间:2018-04-16 16:52:00

  4月10日至11日,合肥市红星路小学北环阳光校区迎来了参加2018年合肥市小学语文课堂教学评比的11名选手,他们来自全市各区县小学,代表庐阳、蜀山、经开、新站、长丰、肥东和巢湖参与本次大赛的角逐。市教育局和区教研室高度重视,市教科院刘学山主任全程参加评比,六位县区教研员组成专家评委,现场打分,全市小学语文教师前来观摩。

  10日全天六节课,经开区郑勇老师执教《庐山的云雾》、蜀山区周杨梅老师执教《动物儿歌》、新站区高银平老师执教《操场上》、巢湖市刘月老师执教《番茄太阳》、长丰县吴晓庆老师执教《跨越百年的美丽》、瑶海区胡大红老师执教《习作六》。11日全天五节课,包河区张加佳老师执教《水上飞机》、蜀山区方刘兆老师执教《狼和鹿》、长丰县邓佳老师执教《生命生命》、肥东县《方燕》老师执教《黄河是怎样变化的》、庐阳区盛晓攀老师执教《月光启蒙》。十一位选手年轻自信,风格各异,对小学语文教育教学有着独到的见解,两天的比赛课堂上精彩频出、笑语连连、掌声不断。北环校区孩子们精神风貌佳、学习习惯好,表达能力强、爱思考有创意,赢得授课老师和听课老师们的连连称赞。大赛呈现出三大亮点:教师教材解读能力进一步增强;学生主体地位得到凸显;语文本体地位得到回归,课堂关注语言文字的运用。

  周杨梅老师一节部编版识字课《动物儿歌》,亲切自然,用游戏的方式让孩子们掌握形声字形旁表义、声旁表音的构字特点,并活学活用,当堂学会了不少形声字,有趣的课堂让孩子们学到更多识字方法,大大激发了孩子们的识字兴趣,下课后,孩子们还恋恋不舍;邓佳老师执教人教版《生命生命》,充分地关注课堂中学生学习的主体性,提出明确的学习要求,注重过程指导,学生自学充分,方法指引得当,学生收获丰厚;包河区的张加佳老师带来的《纸上飞机》一课,借助教材内容的丰富和有趣,带领孩子练习说话,设计新型纸上飞机,并介绍它的新功能、新运用,孩子的表达能力得到进一步的提升;来自庐阳区的盛晓攀老师执教《月光启蒙》,教师用诗意的语言构建文本的柔美意境,抓住“童谣”“谜语”“儿歌”等具体的语言文字作为生长点,让孩子在一遍遍的朗读中感悟民间文学的魅力,在一次次的潜心品悟中获得语文素养的提升。虽是下午第一节课,五年级的孩子思路清晰,精神状态饱满,感情充沛,与盛老师一起给我们呈现出一节回味无穷的诗意课堂。

  比赛中,选手们能够根据文章的文体和学生的主体来确定教学内容和教学方法,阅读文本课以读促悟,抓关键词理解文本,引导学生培养正确积极的价值观,习作课程先让学生充分说,打开思维后再动笔写作。他们精准地把握各个学段阅读教学的目标,低年级课堂生趣灵动,笑声不断,孩子们练习说话兴趣盎然;中段年级的课程注重对词语和句子的理解,教师善于启发学生们的思维,孩子们发言积极;高段课程注重对文本的整体解读,引导孩子深度思考,读思写结合。不论是在对文本的把握,或是教学方法的灵活应用,或是课堂上随机应变,以及与学生的真诚交流,均展现出了较高的水平。

  经过两整天紧张角逐,比赛顺利降下帷幕。大赛花落庐阳,给庐阳区的老师和红星路小学北环校区的孩子们带来更多学习和展示的机会,学无止境,教无定法,老师们纷纷表示,以后会将学习所得融入到课堂实际教学中。此次比赛时间长、选手多,涉及到全校五个年级11个班级,为保证比赛高质量完成,学校未雨绸缪,精心组织,在校长室指导下,学校组建了后勤保障组、教学安排组、现场协调组,充分为大赛每个环节做好保障。周到的安排,热情的接待以及北环孩子们的精彩表现,也给评委专家、参赛选手以及听课老师留下了深刻印象。

 

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
寿县三中开展研学旅行活动

寿县二中学生到图书馆上课开启阅读之旅

毕业了

改革开放40年 数读中国留学数据之变

侗族大学生夫妻回村创业卖土布

合肥市2018年上半年事业单位招聘212人

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

亳州市中考今年将首次实行网上阅卷

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位