中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园幼儿园

合肥安庆路幼儿园“育鹰”名师工作坊启动

时间:2018-04-13 16:06:57

  行者常至,为者常成。“存鹰之心于高远、取鹰之志于凌云”、“习雁之性以创新,融雁之神在山巅”。合肥市安庆路幼儿园在新时代发展中,提升“鹰雁”内涵,领航“鹰雁”品牌,搭建“育鹰”基地,实施“培鹰计划”,立足“鹰雁团队”,“和”之所行,实现总园、红星早教指导中心、桃蹊分园、城市之光分园四园在“和而不同”中“美美与共”,实现1+1+1+1>4。

  “育鹰名师工作坊”是安庆路幼儿园“优秀教师群”培养规划方案的一项重要举措,按照“整体设计,分步实施,全面推进”建设优秀教师队伍的思路,以学科领域为单位,打造具有现代教师素质和创新精神的优秀教师群,为园所教育教学的持续发展奠定基础。

  4月12日,安幼“育鹰”名师工作坊正式启动。合肥市教育局幼教教研员曹亦兵,庐阳区教体局党委委员朱晓艳,庐阳区教体局工会主席、幼教教研员方明惠,庐阳区教体局专兼职督学崔敏、吴玲等一行莅临此次活动。李峥名园长工作室的成员、安幼互动联盟各园的园长老师们以及安幼四园教师近150多人参加。启动仪式由安幼城市之光分园执行负责袁媛主持。

  一、育时而进,育势而新

  庐阳区教体局党委委员、安幼园长李峥园长开篇致辞,对合肥市教育局、庐阳区教体局领导和专家对安幼集团发展的关怀与支持表示诚挚感谢和热烈欢迎。教育师者担当。育时而进,育势而新,安幼“育鹰”名师工作坊的成立是建设优质师资队伍的一项重要举措。以四园保教主任领衔名师团队为单位,打造具有现代教师素质和创新精神的优秀教师群,为园所教育教学的持续发展奠定基础。树立“共同体”意识,足履定地,潜心沉淀,成为师德高尚、造诣深厚、业务精湛的“火种”教师,借助工作坊传递火种、光大火焰。让每个人的教育思想、教育特色展望、孕育、成长、绽放,迎来在“育鹰”工作坊的春暖花开,春色满园!

  庐阳区教体局党委委员朱晓艳对安幼“育鹰”名师工作坊的成立表示祝贺。党的十九大以来,发展“公平而有质量的教育”成为教育行业在新时代的重要任务。安幼积极响应国家及庐阳区教体局关于加强教师队伍建设的号召,率先成功启动“育鹰”名师工作坊,坚持以“大团队、大教研”为支撑点,以“同目标、共育人”为落脚点,紧密结合学前教育发展和领域专业特点,借助外力,释放内力,加强自身造血功能,成为庐阳区加强幼儿教师队伍建设的有力推动者。同时,勉励工作坊的每位成员,要有“苔花如米小,敢学牡丹开”的勇气和“时人不识凌云木,直待凌云始道高”的志气,在实践中真付出、真研究、真提高,砥砺奋进,实现庐阳教育理想。

  二、鹰才雁智,鹰雁同行

  “育鹰”名师工作坊领衔名师:安幼总园保教主任蒋小娈、红星早教指导中心保教主任邰红梅、桃蹊分园保教主任何丽丽、城市之光分园保教主任赵娟分别就团队基本情况作简要介绍。工作坊四大名师团队的成员,由该名师所在园的青年教师组成,汇集鹰才雁智,鹰雁并肩同行。工作坊立足幼儿园的教学实际,秉承“让青年教师优秀起来,让优秀教师更加卓越”的理念,以课堂教学为阵地,以教学研讨为载体,以课题研究为抓手,给予成员三年成长期,通过师徒结对、研究培训、教学实践、课题研究、网络研讨等多种途径开展教育教学研究活动,助力青年教师专业化发展,促进教师教学教研水平的提高,使之成为“教师成长的阶梯,教学研究的平台,教育辐射的中心”。

  合肥市教育研究院幼教专家曹亦兵,庐阳区教体局工会主席、幼教教研员方明惠,庐阳区教体局督导室专职督学吴玲、安庆路幼儿园教育集团教育督导刘乐珍,为四位名师颁发证书。一张张聘书饱含着教体局领导们深切的期望,不只是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。名师们纷纷表示,不辜负名字带来的影响力和穿透力,坚定教育信仰和教学思想,展现名师智慧。良好的平台和机遇,给予了渴望成长的青年教师们极大的信心和努力的方向。成员们也纷纷表示,珍惜平台,自觉“充电”,找准自身发展点,在实践中不断锤炼自己,提高专业素养。

  三、育学启灵,育思明志

  会上,四位名师分别以园本特色研究为主题进行教科研展示活动,育学启灵,育思明志,结伴修炼,提升内涵。

  总园蒋小娈团队以《把握五大领域核心经验,提高教学的有效性》为主题,介绍五大领域的内容,以语言领域方面为切入点,从当前教师开展语言活动的现状入手,以提高教学的有效性为教研工作的重点,分享语言活动的类型以及谈话活动的概念、形式等,探究教师的基本教学素养的提高。

  红星早教指导中心邰红梅团队,以《12—36个月龄大运动活动专题研究》为主题,深度剖析大运动对1-3岁幼儿健康发展的作用,指导家长正确认识运动对幼儿能力提升的价值,正确把握幼儿年龄特点,帮助幼儿进行适度有效的运动。团队教师方燕展示亲子活动《好玩的球》,家长和早教宝贝共同体验游戏的快乐与乐趣。

  桃蹊分园何丽丽团队以积木游戏的开展为研讨重点,分享交流《小积木,大学问——说说积木游戏的那些事》,结合青年教师在组织积木游戏时存在的困惑,开展问题梳理,深入学习研究,现场观摩研讨,明晰积木游戏的类型以及教育功能,帮助团队教师在解决实际问题中积累有关开展积木游戏的经验,促进专业成长。

  城市之光分园结合园所理念与特色,赵娟团队《让幼儿在科学活动中快乐成长》,从幼儿日常的科学活动以及实验探索为研究素材,通过记录分析与反思,明确科学活动在幼儿发展中的重要作用。引导教师在日常的教学活动中善于发展孩子们的兴趣点,把握合适的教育契机,充分挖掘各种现象背后蕴藏着的科学知识,启迪幼儿智慧。

  四、鹰歌雁语,鹰雁齐飞

  专家点评,精准指导。来自安幼互动发展联盟的栢景湾幼儿园园长王莉对安幼教育集团提供此次宝贵、特殊的学习机会表示感谢,对集团整体科学领先的管理理念高度赞扬,各园结合园所实际,实现园园有特色,给青年教师提供有益的成长空间。

  来自合肥市李峥名园长工作室的长丰县直属机关幼儿园业务园长伍雪就城市之光赵娟团队分享的幼儿户外观察活动,结合本园春游活动分享感悟:科学活动应该与生活活动紧密结合,在幼儿拥有已知经验的基础上,让幼儿在自然中自主探索、发现。教师要有一双“慧眼”,善于发现、支持和引导孩子,在相互学习中共同成长。

  庐阳区教体局专职督学吴玲,与安幼有着深厚教育情结,她对安幼近年来在李峥园长的核心领导下所实现的一园四地的跨越式、里程碑式的发展表示衷心的敬意和祝贺。言辞中点赞安幼团队坚持初心、砥砺前行,一往无前地实现教育理想。同时辐射安幼优质教育资源,挖掘园所内涵发展,锤炼教师师资队伍,祝福安幼能像雄鹰展翅在更广阔的天空。

  庐阳区教体局工会主席、幼教教研员方明惠首先对各位专兼职督学从中小学来到幼儿园阵地表示感谢和欢迎,中小学幼儿园之间需要相互启发,这样才能站在更高的高度看待学前教育,越过学前看学前,实现更加科学完善的发展。她指出,安幼的年轻教师非常幸运,能够加入“育鹰”名师工作坊,成为其中的一员,通过这样的团队和平台,像雏鹰一样在“育、炼、熬”的过程中强壮筋骨,经历风雨后更好地振翅翱翔,实现“‘育’得百花以至芳华争艳,‘鹰’飞领航以致鹏程万里”。

  聚是一团火,散是满天星。教研需要氛围,教研需要合力,教研更需要一种辐射和带动。“育鹰”名师工作坊的圆满启动,标志着安幼教师队伍建设又迈出了重要的一步,以工作坊成立为起点,以优秀教师为引领、以专业发展为纽带,以饱满的精神状态、渴望成长的积极心态,将工作室建成集教学、教研、培训于一体的学习共同体、交流展示台、成果辐射场,加强自身造血功能,快速提升整体师资,打造优秀教师团队,实现集团四园优势互补、资源共享、智慧生成、全园提升,共同书写安幼教育集团百花盛放的教育华章!

  后记:

  “育”得百花好韶光,“鹰”飞领航正当时。当下,是个人实现业务提升和自我发展最好的时代。安幼“育鹰名师工作坊”必将经过王国维先生在《人间词话》中所提及的“三种境界”:“探寻”、“消愁”、“回悟”。探寻师资提升架构,推敲运行机制,感悟提升实效,从质量、效果和影响力上,将教师队伍建设提升到新的高度,共同收获教育的幸福。

  李峥 陈茜 陶园园 宋园园 房静玥

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市亳州路小学——博爱 乐学 自...

合肥一六八玫瑰园学校举行“成长的天空”主题家长会

毕业了

改革开放40年 数读中国留学数据之变

侗族大学生夫妻回村创业卖土布

侗族大学生夫妻回村创业卖土布

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

今年亳州市中考将首次实行网上阅卷

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位