中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园中学

“严景东名师工作室”专题研修举行

时间:2018-04-12 17:10:22

  4月10日下午,“严景东名师工作室”在安徽师范大学附属中学(下称附中)竟成楼四楼会议室举行第二次研修活动,中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长杨桦、安徽省实力派特级教师盛庆丰受邀讲座,安徽师范大学文学院教授叶帮义、附中校长助理夏吉中、工作室全体成员及附中部分语文教师参加,活动由严景东主持。

  活动中,杨桦作题为《亮点之‘亮’——漫谈对学习任务群的思考》的学术报告,以新课标中的亮点“任务群”为中心,对2017版普通高中语文课标进行了解读,层层解剖、步步深入。杨桦指出,新课标的实质是语文教育理念的探索与更新,正所谓“万变不离其宗”,面对变化,语文老师应积极而不盲从,把提高解读文本的能力作为永恒的追求,夯实基本功,“以不变应万变”才是正道。

  盛庆丰在题为《因‘疑’而问,因‘思’而辨——阅读教学中的问题意识》的报告中围绕阅读教学中的“问题意识”,以鲁迅小说《药》中的片段导入,总结问题的性质与类型,并就如何在阅读教学中培养学生的问题意识提出建议。

  盛庆丰强调,知识性问题和理解性问题属于表层问题,思辨性问题是深层问题,要培养学生超越文本的阅读意识,养成跳出文本的阅读习惯,要在最平常之处发现有思考价值的问题,用比较与思辨的思维方式思考,要对文本精巧剪裁和重组;重视背景材料,举一反三,懂得小大之辩。

  严景东在作总结发言时表示,杨桦老师的讲座重在教会大家思考,盛庆丰老师重在传授具体方法,两位名师各有所长,相得益彰,共同带来了这一场“精神盛宴”。报告结束后,参与研修的人员还就教育教学中的各种问题请教了两位嘉宾,活动现场气氛热烈。(张官文、周训宜)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
六安城北二小佛子岭校区:小创意 大...

合肥市康园幼儿园进行防踩踏安全教育活动

毕业了

改革开放40年 数读中国留学数据之变

空乘招募大赛选手集训咬筷子练微笑

空乘招募大赛选手集训咬筷子练微笑

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

合肥市区中考体育考试下周一开考

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位