中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育机构

霍山县2017年“国培计划”送教下乡获显著成效

时间:2018-04-11 16:49:18

  霍山县根据《“国培计划(2017)”送教下乡培训研课磨课环节实施办法》的总体规划和安排,于4月3日圆满完成全县的研课磨课环节两个阶段活动。在历时两个月的活动过程中,霍山县教师学习与资源中心精心策划、周密部署,狠抓落实,研课磨课活动成效显著。

  精心策划周密安排

  为实施好研课磨课环节的活动,霍山县“国培计划”项目执行工作组协同指导团队成员在前期做了大量细致的准备工作。在充分考察和论证的基础上,确定了以课例为中心、以同课异构为主要形式,以校本研课磨课和团队送培送教相结合的工作思路。制定并下发了实施办法和四个工具单(“教学设计集体评议单”、“研课磨课课堂教学评价单”、“研课磨课团队送教同课异构参与录”、“研课磨课团队送教集中培训参与录”),细化了活动两个阶段的具体内容和相关要求,成立了“霍山县2017国培计划送教下乡研课磨课阶段送培送教团队”,拟定了“2017国培计划送教下乡项目研课磨课团队送培送教活动安排”,并以文件的形式下发到各参训单位,确保整个活动扎实有序开展。

  立足校本研课磨课

  在第一阶段校本研课磨课活动中,全县以研修主题为导向,立足校本,聚焦课堂,以课例为载体,反复打磨,达到研磨的目的。具体流程为:教师个人教学设计——集体评议教学设计——修改教学设计——课堂教学展示——课堂教学议课——改进完善教学设计六个步骤。每一位参训教师分别以主研者和助研者的身份完成上述六个步骤后,按合格课、优质课、精品课的标准相应地得出课堂教学的等次评定。在各位教师研课磨课的基础上,各片区推荐一至两节精品课,作为团队送教下乡的课程资源,与团队教师一起进行同课异构,上展示课。这一阶段共收集各单位上报精品课六个学科,计35节。

  团队送教同课异构

  在第二阶段团队送培送教活动中,全县采取分片设点、送教下乡的形式,以各片精品课执教教师选课,团队教师配课的方式开展同课异构活动,推动研课磨课环节的广泛、深入开展。活动的具体流程为:同课异构——说课——评课议课——专家引领。参训教师通过就近在送教点参与课堂观摩、评课议课、专家评析系列活动,在比较、分析的基础上,一方面剖析教学中存在的问题,对照自我找出自身的短板,同时通过专家团队的示范引领,为广大教师答疑解惑,开拓教师们的视野。在第二阶段的活动中,全县针对初中、小学、幼儿园三个学段,分别在七个送教点开展了送培送教活动,组织同课异构教学20节,举办讲座10场,参与送培送教团队人数达31人。

  聚焦课堂效果显著

  研课磨课环节的各阶段活动,主题明确,内容丰富,形式活泼,聚焦乡村教师课堂教学,贴近一线教师的需求,关注教师的专业发展和专业成长,深受广大参训教师的欢迎。以片区为中心的同课异构活动的开展,不仅为广大乡村教师搭建了交流展示的平台,更是让乡村参训教师学会了如何用思辨的眼光去审视身边的课堂教学;以指导团队成员或一线优秀教师为主体的配课课堂,则让广大乡村教师近距离领略了优秀教师的课堂风采,从中学到了许多好的方法和技巧,有了耳目一新的感受;而专家引领环节,团队专家精彩细致的课堂评析和高屋建瓴的专题讲座,更是让参训教师们打开了思考的空间,触动了教学灵感,也拉近了与专家的距离。

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市曙光小学开展“生本智慧课堂...

合肥卓越中学召开研学旅行专题会议

毕业了

改革开放40年 数读中国留学数据之变

大学生就业:春风吹来优质岗

首届“马鞍山创业节”助创业者圆梦

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

安徽农村贫困生考一本有望降20分

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位