中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园小学

合肥建平实验小学沪皖课堂探究优质资源引入模式

时间:2018-04-11 10:07:00

  合肥市建平实验小学,作为安徽省内首家沪皖直接合作办学学校,由上海浦东新区基础教育名校建平实验小学托管,一直立足于合肥本土,致力于上海优质教育资源的引入,以起到“办好一所学校,锻炼一支队伍,辐射一个地区”的积极作用。

  线下:面对面课堂沪皖教师角色互换锤炼教学功底

  4月9日起,新校初建的合肥市建平实验小学迎来了首批上海建平石蕾和刘燕婷两位优秀老师,根据工作安排,她们接受与合肥建平两位班主任兼语文老师的对调任务,完全担负起合肥建平两个班的语文教学工作及班级管理工作。沪皖教师角色互换每轮为期三天,根据实际情况每月进行一次。在角色互换前,两地结对教师会事前互换清单,沟通细节,交接好教学任务。

  在合肥建平,上课时教室里有上海建平教师上课的身影,大课间她们和孩子们一起踏着整齐的步伐出操,午会课上她们对孩子们进行革命传统、爱国主义教育。合肥建平的老师们认真学习、观摩,孩子们也对来自上海建平的老师充满了好奇。一(1)班程羽菲小朋友说:“我既喜欢合肥的董老师,也喜欢上海的石老师”。

  家长们在班级群里看到上海的老师在自己娃娃班级上课,纷纷称赞,一(3)班有位家长说道:“我们感受到了优质资源的辐射”。

  老师们虽来自两地,却有种共同的情怀,正如石蕾老师所说:“一来到这里,有种熟悉的感觉,因为我们有个共同的名字叫建平”。

  而与此同时,在上海建平,跟岗培训的两位合肥老师,正在上海建平的课堂上锤炼自己,在那里有名师和专家们为她们磨课评课,优质的平台促进她们专业的快速发展。

  线上:直播课堂持续性开展打好规范课堂根基

  老百姓渴求的优质教育从内涵上说,是有利于孩子成长的更优质的课堂,更优秀的教师。自合肥建平落地合肥以后,一直致力于寻找合作办学的各种新模式,将上海最先进的办学理念传播到合肥建平。

  除了线下的面对面课堂,为了建立两地持续、深入、有效的教学研讨,自去年9月份,两地建平就开通了“沪皖在线课堂”,每周语数英等多学科3-5节点播课,让合肥建平的老师们足不出户就能观摩到上海建平优质的课堂教学,上海建平的老师也可以通过在线课堂对合肥老师的授课进行评课指导,双方在线上互相议课。

  通过在线课堂的学习,合肥建平的新教师打下了“规范课堂”“好习惯课堂”的基础。教师董燕认为:建平理念中崇尚的“真”“正”,实践中对于教学细节及规范的重视,促进了教师自身及全体学生的快速成长。

  合肥市建平实验小学沪皖课堂“线上”“线下”的交互融合,作为合肥经开区乃至合肥市集团化办学、异地合作办学中的一项全新的尝试,以开放创新的理念,致力于引入先发地区的优质教育,立足于课堂,不断向教育的本质探究。(孙习先)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市曙光小学开展“生本智慧课堂...

包河区在合肥市校园足球初中组联赛中取得新突破

毕业了

改革开放40年 数读中国留学数据之变

大学生就业:春风吹来优质岗

首届“马鞍山创业节”助创业者圆梦

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

安徽农村贫困生考一本有望降20分

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位