中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园中学

博望初中创客课题斩获马鞍山教育科研成果最高奖

时间:2018-04-11 14:26:07

  4月10日上午,马鞍山市第十次教育科研暨第九届教育科研优秀成果表彰大会在市教育局召开,博望初中在此次评比表彰中斩获两项大奖,由杨飞、杨孔锦、刘君等同志主持的市级课题《农村学校创客教育空间的构建与案例研究》荣获马鞍山市第九届教育科研优秀成果评比一等奖,全市共评出课题成果一等奖十项。

  同时,该校也被评为马鞍山市第九届教育科研工作先进集体。杨飞作为全市第九届教育科研优秀成果课题负责人代表应邀在表彰大会上做交流发言,他以《实施农村学校创客教育培养中小学生创新能力》为题向大家汇报了创客创新教育研究的历程和取得的成绩。据介绍,该校一抓空间建设,构建校园创新教育平台,为农村学校开展创客教育提供了硬件保障;二抓课题引领,形成区域创客教育共同体。以课题研究为抓手,引领全区创客项目学校扎实开展校园创客教育;三抓师资培养,提升校园创新教育水平。通过“请进来,送出去”、举办全市规模的创客教育现场观摩等研训形式,教师教育理念得到革新,创新教育能力得到提升,形成浓厚的校园创新教育氛围;四抓课程建设,构建创客教育校本课程体系。结合区域创客教育项目学校的校情、学情,开发了符合农村学校实际情况的创客教育课程,编写了创客教育公共课程和选修课程两类校本教材,并不断完善、深入实施;五抓机制建设,创立农村学校创客教育体制。课题组编制了《博望初中学校创客教育实践活动手册》,试行学分制和导师制,通过“每日一观察”“每日一设想”“每周一点评”等活动,对学生创新创造思维进行日常培养,实施创客教育公共课程及选修课程,并在区域学校推广运用,实现了学生创新能力培养常态化、学校创客创新教育特色化。

  在评价改进方面,该校积极营造校园创客文化氛围。通过举办“创想大赛”、“发明大赛”、“电脑创客”、“智能机器人大赛”等活动,激发师生投身创客创新实践活动的热情,创客教育项目学校创客文化初步形成。同时注重特色融合,提高学生创新创造能力。引导学生将“创新”与日常学习、校园活动深度融合,在日常生活与学习中培养学生创新意识和能力。将创客教育与学校已有的运动赛事、德育活动、书法课程、艺术教学等有机融合,校园创客教育深受学生的喜爱和家长的认可,培养了学生创新创造能力的同时,促进了各校的特色发展。

  据悉,马鞍山教育科研工作总结表彰大会每两年举办一次,近年来教育科研深受广大教师的青睐,许多立项课题聚集一线教育教学问题,关注发展中的重点和难点问题,注重研究成果的应用和推广,不仅有力地促进了教师的专业成长,更促进了全市教育事业的健康持续发展。(刘君)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥师范附小三小读书节:师生着古...

博望初中创客课题斩获马鞍山教育科研成果最高奖

毕业了

改革开放40年 数读中国留学数据之变

大学生就业:春风吹来优质岗

首届“马鞍山创业节”助创业者圆梦

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

安徽农村贫困生考一本有望降20分

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位