中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导职场动态

马鞍山一季度人才市场节前冷清节后火爆

时间:2018-04-10 10:10:49

  中安在线讯 据马鞍山日报报道,4月8日,记者从市人力资源中心获悉,今年一季度共有1765家单位进入人力资源市场招聘,市人力资源市场共收集发布岗位需求人数47876人次,登记求职人数43525人次,求人倍率1.10,城镇登记失业率2.93%。

  一季度,受农历新年影响,我市人力资源市场供给呈现出“春节前冷清、春节后火爆”的场面,特别是春节后,企业新一年的招聘工作开始,外来务工人员的回流,在职人员的职业生涯再规划等多重因素使三月份用人需求和求职人数都大幅增加,供需总量较去年同期均有所增加。本季度,第二产业用人需求人数达到25372人次,占总需求量的53%,较上季度相比,增加了0.97个百分点,较去年同期相比,增加了3.13个百分点,第二产业仍是我市人力资源市场的需求主体。

  随着我市史上“含金量”最高人才政策的出炉,我市部分主导产业和战略新兴产业以及专业技术型人才通过各大媒体了解到此项政策,呼声很高。本季度市场供求数据显示,专业技术人员的需求比重占总需求量21.93%,较上季度和去年同期相比分别上升了2.76和0.89个百分点;而专业技术人员的求职比重占总求职量的20.41%,较上季度和去年同期相比分别上升了1.75和1.58个百分点,此次出台的人才政策已初见成效。

  一季度,我市开展了2018年“春风行动”、“接您回家”、“家乡就业好”等一系列活动,加强了与市重点企业的合作联系,通过开展招聘进园区活动,组织外出务工人员参观经济开发园区、重大招商企业、重大建设工程等,实地体会和感受园区内企业氛围,直观感受家乡新面貌,激发热爱家乡、建设家乡的热情,引导外出务工人员家门口就业。根据本季度我市人力资源市场供求数据显示,本市农村人员求职人数为10204人次,占求职总量的23.44%,与上季度和去年同期相比,分别上升了6.66和1.82个百分点。农村人员正在逐渐转变就业观念,不再舍近求远。

  春节后,招聘企业的工资福利水平有所提高,管理岗位和专业技术岗位薪酬月平均约5500元,与去年同期相比提高约600元,普工新员工月工资一般在3000元左右,与去年同期相比提高400元,员工转正后待遇有一定幅度提高,提高比例达11%。我市春季用工调查数据显示,有四成的企业将增加薪酬,其中:有18%的企业将涨幅1%—5%,有60%将涨幅6%—10%,有22%的企业将涨幅10%以上。据市场统计数据显示,进入市场的求职者对管理岗和专业技术岗的期望薪酬在5200元-5800元左右,对普工的期望薪酬在3000元以上,我市招聘企业提供的薪酬基本能够满足求职者的期望。

来源:中安在线  作者:张令琪 史微
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市大柏中学开展环保毅行

巢湖烔炀中学教师获高中语文优质课评比一等奖

毕业了

改革开放40年 数读中国留学数据之变

大学生就业:春风吹来优质岗

“招工大篷车”赴界首临泉 结对合作资源共享

合肥安庆路幼儿园桃蹊分园开展安全教育

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

南科大今年计划在皖“揽才”68人

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位