中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育机构

庐江县盛桥镇中心学校文明缅怀树新风

时间:2018-04-04 10:36:47

  为秉承传统,告别陋习,营造良好社会风气,倡导移风易俗、文明缅怀的社会新风,连日来,庐江县盛桥镇中心学校开展了系列教育活动。

  该校利用升旗仪式开展专题教育“走近清明缅怀先烈”。4月2日晨会上,庐江县盛桥镇中心小学同学们一起诵读有关清明的古诗词,了解清明节的由来,重温了清明节的古老习俗,聆听了革命先烈故事。该校大队辅导员李亚名老师,面向全体师生发出倡议:在大力提倡低碳环保的今天,请大家积极树立环保的理念,共同保护绿色生态的自然环境,多采用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、公祭悼念等绿色环保的方式,既能够表达对先人的缅怀之情,又能够与当下时尚自然的追求相吻合。还蓝天碧水于清明节,过一个绿色环保的节日。

  同时,该校开展主题班会教育“移风易俗绿色清明”。全镇中小学利用班会课,开展形式多样的主题班会活动。陡岗小学在活动中,低年级的班主任老师们,提前做好课件,给孩子们介绍清明节相关的知识;高年级的班主任们,提前布置好任务,让同学们自己搜集清明节的资料,自己制作课件、自己动手布置黑板主题、自己主持班会课,既锻炼和培养了学生的各项能力,又对学生进行了缅怀革命先烈、继承光荣传统,珍惜当下生活,激发爱国主义情感的教育。

  此外,该校还通过撰写致家长的一封信,发放“移风易俗绿色清明”倡议书。开展“小手牵大手”活动,向每个学生发放一张清明节祭扫“三禁”即禁止燃放鞭炮、禁止焚烧纸钱、禁止使用塑料祭品。通过致家长的一封信,及时将清明文明祭扫、清明祭英烈和生命教育、生态文明教育、河湖保护教育等有关要求及时转达给学生家长,向家长做好宣传工作。号召大家做到理性祭扫、节俭祭扫,改变焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习。以召开家庭追思会、网上祭祀签名等文明、健康、节俭的现代方式缅怀亲人。

  通过这次清明节的专题系列活动,该镇全体师生争做文明之风的倡导者和传播者,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀的实际行动,保护绿水青山,共守美丽家园。(丁九生)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市小学数学优质课大赛在翡翠学...

省教科文卫体工会主席凤桦赴六安新安中学调研

毕业了

低龄留学持续“升温” 多位发展需构建全球视野

大学生就业:春风吹来优质岗

安徽创新推进就业创业一站式服务中心建设

合肥安幼红星早教举行大型亲子活动

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

4月高招热点,考生和家长关心的都在这里

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位