中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

18天收费近2万 高价公考培训班作用有多大?

时间:2018-04-02 15:19:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 “但愿12800的学费能换来一个好前程。”为了准备2018年的安徽省考,应届毕业生小戴报名了一家公务员考试培训机构的笔试速成班。

  3月29日,2018年安徽省考报名结束,超过13万人通过报名审查。报名结束,如何通过笔试成为考生最关心的话题,不少人和小戴一样,选择了培训机构。

  培训班日平均费用过千

  3月30日,记者以考生的身份咨询了合肥市三里庵、芜湖路、南一环的几家公务员考试培训机构。临近公务员考试,各培训机构课程都安排的很满。三里庵一家公培机构的课程顾问介绍,近期他们可以提供两种课程,一种是18天17晚协议班课程,包含面试,费用19800;一种是13天12晚的协议班课程,包含面试,费用16800。如果笔试或者面试课程不过,两种课程均可以退回一定费用。

  记者了解到,这两种课程都是采取半封闭的方式进行培训,机构提供食宿,每天共计9小时课程。平均来算,每日费用达约1200左右,每小时课时费130元左右。

  在几家培训机构的官网上,记者看到有些省考的培训早在二月刚过完年就已经开课,有的课程甚至高达89800元。还有的培训机构还推出了VIP1对1课程,一小时的费用就接近千元。

  高额的培训费并未让考生望而却步。在一家培训机构,课程顾问说,省考是一年中的高峰期,他们本来有一整层楼的教室,已经全部用完,不少学生被安排到市内的快捷酒店上课、住宿。

  高价培训班为何受追捧?

  记者采访了一些“过来人”,他们的感觉是,公务员考试难度要比高考大,考试内容更复杂,形式更多,竞争也更加激烈。2018年安徽省考最热门岗位的竞争比例达到320.5:1,平均竞争比为18.2:1。激烈的竞争加剧了一些考生的不安,在他们看来,培训班可能是胜利的筹码。

  从事多年公务员考试培训工作的解老师说,对不少考生来说,只要培训班能提高分数,价钱不是问题。她曾经见过考生报了一个考试季的三个课程:“有些学生有课程就报,一直上课上到考试。针对这种学生,我们公司现在推出了循环班课程,交一定的费用,全年的各类考试课程可以任意上。”

  此外,每年公务员考试后,各个辅导机构会争相宣称自己押中了笔试原题,有些甚至宣称命中率接近百分百,这也是考生愿意花高价报辅导班的原因之一。对此业内人士解老师表示,这一类的宣传不过是噱头:“有时候说押中题,不过是押中了考点。这么算押题命中率的话,辅导班每个考点都会讲到,可以说是命中率百分百了。”

  小戴告诉记者,他的父母支持他报最贵的辅导班。对于小戴自己来说,他认为公务员考试竞争太大:“如果我不报班,我的竞争对手可能会报班,那我就可能考不上了。”

  和小戴不同,同是应届毕业生的小吴就表示,自己报班是因为自学能力差,报了班会让自己更有动力,“我自制力特别差,自己看书可能看着看着就去打游戏了。花钱报班我会有一种负担感,这种负担感会让我更认真更自觉,毕竟钱不能白花。”

  高价背后是暴利辅导班老师日薪达两千

  业内人士解老师介绍,公务员考试培训师是高薪行业,培训师按小时计课酬,时薪一般在100-200元不等,每天大概上9-10小时课。由此算来,辅导班培训师的日薪可以高达2000元。

  这种高薪酬对于辅导机构来说并不是负担。在小戴的帮助下,记者对辅导班的利润有了大概的了解。小戴介绍,他所在的班里一共36名学生,每人学费大约12800元,公务员考试机构大概收取学费46万元。而他所在培训班不提供餐饮,所住的快捷酒店,网上订房价钱大概150一天,每两个人一个房间。

  而有的培训班人数更多,收取的学费总额也更多。三里庵一家公务员考试机构的课程顾问介绍,每个培训班大概40人。记者问是不是每个班都不会超过40人,她予以了否认,表示要看报名情况。

  业内人士解老师则表示,公务员考试机构一般有自己长期合作的酒店,无论是食宿费用还是上课场地费用,公务员考试机构都能拿到比较低的折扣。“对机构来说,培训师的工资应该是成本最高的部分,其余成本都很低。招的人越多,辅导班越赚钱。”

  由此看来,即便去除培训师工资、培训师差旅费用、学生食宿、培训资料等等费用,培训班可赚取的利润依然十分可观。

  如此高价辅导班能有多大用?

  那么,这样高价的辅导班,对公务员考试能起多大作用?公务员小李曾经参加过某培训机构省考笔试+面试全程培训,她感觉培训班还是有一定作用,毕竟有的班都有十几年历史了,一直研究公务员考试,对考试规律、考试要点都比较了解。上课时老师会帮着系统梳理考试涉及的知识点,并且进行针对性的训练,效果还不错。

  而前两年也参加过公务员考试培训的小孙则感觉培训班和自己看书的效果相差不多。“市面上的公务员考试培训教材很多,教材讲解的也很详细,知识点也都能覆盖到,感觉报辅导班就是找了一群人一起复习。如果自己看书,效果应该也差不多。”

  业界人士解老师则提示考生,报培训班需理性。他解释培训班可以分为两种,一种时间较长,可能达两个月,课程中除了知识点的讲解外也会组织学员进行大量的模拟训练,这种班的笔试通过率会比较高,但费用也很高,可能高达十万;另一种是短程班,时长十天左右,这种课程知识对知识点的梳理和考试技巧的提示,需要考生结课后自己对课程内容消化、训练。

  “并不是报了价钱高的辅导班就一定能通过考试。公务员考试是综合性很强、考察很全面的考试,短期的突击复习或者单纯依靠技巧,对通过考试帮助并不大。对于辅导班,考生需根据自身的学习情况和经济情况,量力而行。”解老师说。(记者杨琦聂静洁)

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
界首砖集中心小学:办国家级“足球...

临泉县高塘中心校开展祭拜英烈重温誓词

毕业了

低龄留学持续“升温” 多位发展需构建全球视野

大学生就业:春风吹来优质岗

淮南市退役士兵就业专场招聘会即将登场

合肥安幼红星早教举行大型亲子活动

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

安徽省高校分类考试 文化课合格线划定为100分

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位