百度 通讯员投稿>> 中安在线
 当前位置: 您当前的位置 : 教育 >> 热点图片
感受春天萌动 合肥千余名学生齐声诵读诗词
来源:中安在线 时间:2018-04-02 10:32:40 作者:
 

  中安在线、中安新闻客户端讯 花香鸟语,莺飞草长,又是一年春来到。3月30日上午,2018安徽历史名人诗词·孟春诵读会”在安徽名人馆东门广场举行,千余名学生齐声诵读诗词,感受春天萌动。

  孟春时节,百花盛开,万物复苏。来自合肥师范附小的学生们一字排开,手捧诗书,齐声诵读朱熹《春日》、梅尧臣《苏幕遮·草》等经典篇目,在古人优美的春日诗句中,感受春风拂面、杨柳依依的闲适与美好。

  据了解,千名学生是从学校毅行来到安徽名人馆,在名人馆东门集结,诵读安徽名人关于春天的诗句。随后安徽名人馆还组织学生参观馆内展陈,详细了解安徽名人历史及优秀灿烂的安徽文化。

  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”……古往今来,人们用各种诗词语句赞颂春天景色,这其中,安徽名人朱熹在《春日》里吟唱的“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,寓万千哲理于明媚春景之中,让人在欣喜中感受生机勃勃的春光。安徽名人馆相关负责人表示,摘选安徽名人描写春天的诗词,让孩子们在诗词中感受春天,既丰富了校园文化生活,又让同学们了解安徽名人,熟悉优秀的徽文化,提高个人语言表达能力和文化修养。

  作为全国首批中小学生研学实践教育基地,以及合肥市第一批研学旅行基地,安徽名人馆凸显本地资源与文化特色,先后与安徽建筑大学、安徽中医药大学、合肥市金斗路小学等大中小学合作,形成完整的研学教育体系,引导学生加强对安徽传统文化的认知,以多种形式,调动学生的感知、情感和体验,激发学生对安徽文化的参与意识。(记者 彭旖旎)

编辑: 陈娉娉

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228