中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育科技教育

合肥工业大学:“三位一体”锻造校园文明

时间:2018-04-02 10:08:26

  为充分发挥全国文明校园的示范引领作用,推动文明校园创建深入开展,本报今起开设专栏,报道我省获评的第一届全国文明校园的创建经验及成效。

  合肥工大在推进“双一流”建设中,同步“立德树人”“能力导向”“创新创业”。

  近日,教育部和国家外国专家局公布了2018年度“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)立项名单,合肥工业大学申报的“清洁能源新材料与技术学科创新引智基地”获批,这是该校获批的第5个“111计划”学科创新引智基地。

  近年来,合肥工业大学以建设国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科为目标,建立起“三位一体”教育教学体系,全面提升办学水平,荣获首届“全国文明校园”称号。

  教师潜心教书育人,学生安心学习成才,合工大形成了“爱国爱校、笃学问道、团结合作、尽己奉献、追求一流”的校园文化氛围。在推进学校“双一流”建设时,如何保持并发扬人才培养中形成的良好传统?带着这样的思考,合工大建立起“三位一体”教育教学体系,将“立德树人”“能力导向”和“创新创业”三个一度相对独立的教育体系,通过专业培养目标和标准整合在一起,同时,每个体系又承担相应的育人功能。

  人才培养质量一直是合工大的生命线。据统计,1977年恢复高考以来大学本科培养的院士校友数,合工大在全国排名第23位;在我国上市公司中任CEO的校友数量,合工大在全国排名第7位;《泰晤士高等教育》世界500强企业的CEO母校排名,合工大在全世界排名第75位,在全国排名第5位。近年来,合工大毕业生对就业状况满意度和用人单位对毕业生满意度均超过95%。

  在“三位一体”教育教学体系中,合肥工业大学建立起学生主体性思想政治教育路径,强调认知体验与感悟实践在思想教育和价值引领中的重要作用,真正发挥学生自我教育主体作用。通过师德培训、制度引导、政策激励、典型示范、评价反馈等手段,将“立德树人”内涵融入专业课教学目标,使专业课教师与思政教师,各类课程与思想政治理论课形成协同效应。

  不久前落幕的“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛上,来自合肥工业大学的大学生科技创新团队摘得一等奖。 “科技创新离不开第一课堂打下的坚实基础,离不开第二课堂的融会贯通,更离不开崇高理想和坚定信念。 ”团队成员之一的刘文哲同学说。在他看来,收获的不仅是证书荣誉和专业创新能力,更是将个人成长与中华民族伟大复兴融为一体的远大理想。

  “落实‘立德树人’根本任务,必须要坚持教师和学生两个中心并重。”合工大校长梁樑表示。教师的言传身教、榜样示范、价值引领,为青年学生健康成长成才奠定了坚实的思想基础。该校教授夏娜荣获由校友捐资设立的“同泽优秀园丁奖”一等奖,奖金达120万元人民币,夏娜当即拿出其中的60万元,先后设立了专项奖教奖学金,用于回馈和激励师生。而剩下的奖金,夏娜决定继续用在支持教学上。在合工大,师生们的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化修养在科研实践中与专业教学中共同提升,大家都为能够将个人价值融入国家和民族事业而深感骄傲。

来源:中安在线-安徽日报  作者:陈婉婉 通讯员 周慧
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥大杨中心小学用“和”文化教书育人

合肥大杨中心小学用“和”文化教书育人

毕业了

低龄留学持续“升温” 多位发展需构建全球视野

大学生就业:春风吹来优质岗

淮南市退役士兵就业专场招聘会即将登场

合肥安幼红星早教举行大型亲子活动

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

安徽省高校分类考试 文化课合格线划定为100分

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位