中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

奥赛加分取消 孩子们还在学奥数吗?

时间:2018-03-28 11:56:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 3月21日,教育部印发了《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,全面取消包括中学生学科奥林匹克竞赛在内的全国性高考加分项目。

  其实,早在2015年,安徽省就已经取消了奥林匹克竞赛等高考加分项目,但是各类培训机构的奥数课程如今依旧有孩子在学习。

  记者日前分别走访了位于长江西路和石笋路的合肥两家培训机构,工作人员都表示现在没有奥数班,不过有数学思维培训班,教学内容包括学校课本上的部分内容和发散、拓展思维的提升内容。工作人员解释,提升内容就相当于练习册上带星号的题目,如果在考试中遇到,会答的孩子和不会答的孩子就会拉开不小的差距。

  其中一家机构的接待人员对记者说,家长对于这种培训班的需求还是比较大的。数学思维培训班从周一到周日,每天都有安排班次,一个班都有18人左右。如果孩子要报名数学思维班,需要先做一个“入学诊断”,然后根据孩子的成绩来分班。

  毕业于合肥市某高中理科实验班的王同学说,在取消加分前,为了留出更多时间学习竞赛科目,理科实验班上课进度很快,同一时间段学习的内容量也大。高一下学期期末就已经上到选修的内容,他在高二的时候只上竞赛科目加文科课程。针对奥林匹克竞赛等高考加分被取消的问题,该校理科实验班的数学老师表示,其实早几年就已经取消了。虽然奥林匹克竞赛等高考加分被取消,但不可否认竞赛对自主招生的影响。参加过自主招生的同学表示,自主招生试卷上就是知识范围内很难的题,加上知识范围外的题。如果没有学习过超纲知识的话,会比较吃力。

  记者随机采访了一些家长,有人认为奥数这种课程只能作为兴趣班,如果孩子没有兴趣的话,也没有去报班的必要。也有家长认为,从小学习奥数的确可以开拓孩子的思维,是一件好事。虽然家长对奥数班看法不一,但采访中大部分家长都表示,取消加分对自己是否给孩子报班没有直接影响,“我给孩子报名本来就不是为了他去拿奖,在高考里加分的,所以取消了加分对我来说没什么影响。我只是希望他在课余时间能多学点东西,毕竟技多不压身。”

  具有多年竞赛学习经验的王同学认为,小时候学点奥数对孩子开发很多方面能力都有不错的作用,但是如果小孩抵触情绪很严重,或者学了一阵真的学不会也没有一点兴趣,那就不要学了。“从小就对奥数感兴趣并愿意去学习的人,去参加那些竞赛才有意义。如果只是想在某一阶段通过工厂培养模式学习,再去参加竞赛的话,我觉得非常无趣。”

  合肥一中的高老师表示:“总的来讲是否需要上奥数班,要根据自己的情况具体分析,综合考虑自己的时间、精力是否允许。如果家长有意为孩子选择奥数班,最好找自己信得过的人推荐合适的课程和老师,这样能够有的放矢。切勿轻信辅导机构自己的宣传。”(记者 聂静洁 杨琦)

来源:中安在线  作者:聂静洁 杨琦
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市琥珀名城小学研学游走进芜湖方特

巢湖市烔炀中学举行高三学生心理疏导专题讲座

毕业了

低龄留学持续“升温” 多位发展需构建全球视野

大学生就业:春风吹来优质岗

34.9万 安徽省高校毕业生今年创历史新高

合肥安幼红星早教举行大型亲子活动

入园难 入园贵 从业人员收入偏低?

天津大学艺术特长测试开始

国生教育备考分享:2018一建复习如何把握重点?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位