中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

学生不补课也能成“学霸”

时间:2018-03-22 12:00:24

  合肥全面启动师德师风治理,在社会上引发极大关注。业内人士认为,造成“补课负担”,与部分家长的过分担忧也有一定的关系,事实上,很多学霸都并非“补课”补来的,在我们的身边就有不少这样真实的故事。

  没参加过课外辅导的学霸

  2017年,程家源中考总分796分,以接近满分的成绩给自己的初中画上了圆满的句号。随之而来,程家源被各家媒体团团围住。

  程家源分享了她的一套好的学习方法,那就是按部就班跟着老师后面学。程家源表示,自己没有参加课外辅导班,平常也不会熬夜,因为熬夜会影响第二天的学习效率。

  “上课要认真听课,认真写作业,考前复习总结。”

  “学习方法因人而异,每个人自己总结适合自己的就行了。在英语和数学学习时,老师会建议有错题本,这样挺好,可以在复习时找到方向。”

  程家源的母亲是一位英语老师,在孩子的教育方面,她觉得孩子都是主动自觉学习,不让家里人操心。因为教英语的缘故,程家源平常有英语方面的问题,两人就会一起交流,“但是其他方面就帮不上忙了。”程家源母亲说。

  程家源的父母也表示,自己很尊重孩子。“她的学习她做主。”

  这俩“尖子生”抛弃了“补习班”

  徐阁和童彤是合肥芙蓉小学六(2)班的“尖子生”,她俩除了成绩一样优秀之外,还有一个共同点,就是从小到大都没“补过课”。

  在童彤刚上小学时,童彤的妈妈丁春华就陪写作业,后来因为工作需要,就再也顾不上给孩子辅导了。童彤的成绩开始直线下降,童妈妈没办法就带她来到了一家课外补习班。可是童彤去了一次就再也不想去了,“因为老师讲作业都是直接报答案,根本不教解题方法,同学们还互相抄作业。”

  “学校周边的补习班鱼龙混杂,家长很难鉴别。”童彤的班主任蒋碧玉老师说,“上补习班的孩子,作业基本都是全对的,但是一考试,就不行了。”

  为什么会出现这种情况呢?蒋老师分析,一是因为没有教学经验,二是因为带的孩子太多,老师顾不过来,直接报个答案比较“快捷”。

  面对这样的“补习班”,童彤母女商量了半天,决定不去了。让童彤独立完成作业,妈妈坚持检查,不会的题目查资料或者问老师、同学。渐渐的,童彤的成绩终于赶了上来。

  对童彤母女的弃“班”而去,徐阁的爸爸赵伟表示赞同,“孩子的学习跟上就好,业余时间应该放在个人兴趣的培养和社会实践上。”

  徐爸爸2016年9月因为工作关系,带着孩子转学到了芙小,一开始,这里的环境让他“不太适应”,“我发现这个学校活动很多,考试却很少,就是考了也不报分数,不排名,成绩就打个等级。”

  “没有分数来竞争,孩子怎么知道要上进?”徐爸爸将自己的担忧多次和老师、校长沟通,他渐渐认识到,孩子小学阶段最重要的是养成好习惯,“不要抠那个一分两分,学习要的是能力,而不是分数。”

  “给孩子减负的重要通道,是家长。”芙小校长彭正表示,在治学方针变革的情势下,家长理念不改变,孩子永远无法“喘口气”。

来源:合肥晚报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市蜀麓小学:乐教善导 仁爱儒雅

英国德比大学走进合肥财经职业学院招生

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

合肥:春季“双选会”

专家提醒:主动跳槽和被动离职待遇不同

合肥安幼红星早教举行大型亲子活动

学前教育:一场与时代发展的赛跑

天津大学艺术特长测试开始

安徽省高考已取消体育特长生、奥赛加分

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位