中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导职场动态

安徽省社工专业人才缺口大

时间:2018-03-21 10:22:13

  中安在线讯 据江淮晨报报道,3月20日是“国际社工日”,昨天,2018年“江淮社工周”宣传活动正式启动。江淮晨报、江淮网记者从安徽省民政厅了解到,我省目前社会工作专业人才总量已突破3.5万人,但缺口仍然很大。对此,安徽省建立首批社会工作专业人才培训基地,加大社工专业人才培养。

  现状:

  随着时代发展和社会老龄化加剧,“社工”这个名词越来越多地出现在人们的生活中。不过,这个在欧美发达国家已经十分成熟的工作,目前在我国还面临诸多困难。

  安徽省民政厅厅长于勇介绍,我省目前社会工作专业人才总量已突破3.5万人,其中持证社会工作专业人才达8463人,成为社会治理的骨干力量。

  安徽农业大学社会工作系教授俞宁告诉记者,目前安徽社工专业人才缺口大。根据《民政事业发展第十三个五年规划》的要求,到2020年,社会工作专业人才占全国总人口的比例达到1‰以上。而我省目前6000多万人口,社工人数总量应该在6万人以上。

  困境:

  据了解,社工专业人才一方面来自高校培养,另一方面来自社会培训。

  俞宁告诉记者,安徽省只有8所高校本科开设了社会工作专业,4所高校开设了社工专业硕士点,每年本科和硕士毕业生近千人,“合肥市只有安徽大学和安徽农业大学还在开设社会工作专业。”

  “这两年社工发展迅速,要说机会肯定是有的,但省内和沿海地区相比,差距还是很大。”俞宁以安徽农业大学为例,目前社工本科专业两个班,共120人,此外还有专升本,每年招收社工专业人数在40人至120人之间,“毕业之后,真正还在做这行的,大约只有三分之一。”安庆师范大学社会工作专业毕业的学生黄辰辰告诉记者,如今社会工作人才队伍建设相关制度和政策不完善、资金投入不足,就业前景不明朗,导致他们纷纷离开社工工作。

  对策:3所高校成社工专业人才培训基地

  为了加大社工专业人才的培养,在昨天的“江淮社工周”宣传活动中,省民政厅确定安徽大学、安庆师范大学、淮南师范学院3家单位为安徽省社会工作专业人才培训基地。

  俞宁认为,目前持证专业社工人才少,更多的社工人才还是“通用型”而不是“专业型”,提供的服务大多也只是一般性陪伴、组织活动等。社会工作专业人才培训基地不仅让学校学生增加了实务培训,同时也让外面“通用型”社工人才增加理论知识。

  此外,省民政厅相关负责人表示,通过培训基地的建立,加强师资队伍的建设,提升专业培训的能力,认真探索出社会工作专业人才成长规律和具有社会工作特色的培训模式。并且带动和辐射各级各类社会工作培训基地规范发展,抓紧建立当地社会工作专业人才培训网络,加快推进社会工作专业人才队伍建设步伐。

  创新:《失独老人社会工作服务指南》发布

  省民政厅在当天还发布了《失独老人社会工作服务指南》,据了解,它是中国首个失独老人社会工作服务领域的地方性标准,同时也是安徽省首个社会工作服务地方标准。该指南为失独老人社会工作服务提供了依据及指导,并让社会工作标准化发展。

  在为失独老人提供服务的时候,最重要的是能够让案主接纳社会工作者、接纳自己、接纳过去、接纳朋辈群体乃至接纳社会。因此,针对特定需要失独老人,指南提出了创伤后应激障碍干预、叙事治疗、园艺治疗、动机激发等方法。

  同时,针对实践中失独老人等相关概念内涵不明、界限不清问题,对失独老人、失独老人社会工作服务、失独第三代的定义,该指南进行了规范。围绕失独老人服务需求,归纳汇总了9大项38小项服务内容,总结细化了2大项10小项服务方法,明确社会工作者、志愿者、养老护理员、家政服务员、计生工作人员等在社会工作专业服务中的职责定位。

  (记者 周坤)

来源:中安在线  作者:周坤
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
芜湖白马中心塔影小学开展应急逃生...

肥东县2018年校舍维修改造项目提前开工

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

合肥:春季“双选会”

86%受访者认为职业标签化现象普遍

合肥安幼红星早教举行大型亲子活动

加快推进学前教育发展——访全国政协委员李和平

天津大学艺术特长测试开始

今年安徽省考招录7801人 3月23日起网上报名

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位