中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园中职学校

安医专张小来:厚德精医博学笃行

时间:2018-03-20 16:09:00

  在张小来的电脑里一直珍藏着一张照片:她向同学们介绍“小发明、小革新、小创造”活动,这是她最美好的回忆。

  张小来,国家“万人计划”教学名师、安徽医学高等专科学校护理学部副主任、教授。2007年,为了强化护理专业学生实践能力培养,她首次倡导举办了护理“小发明、小革新、小创造”活动。活动中,张小来亲自参与指导、启发学生,引导学生将所学专业理论与实训教学、临床见习实习体会相结合,从关爱病人、提升舒适度、简化护理操作环节、改造护理装置等方面,提出了许多护理业务新方法、新理念、新改进,并以模型、图片、操作演示等形式展示“小发明”的设计思路与实用价值。在她的指导下,同学们的专利“小发明”构思巧妙,大都具有较强的临床实用性,先后已有898项“小发明”获国家实用新型专利。

  可以说,这是张小来针对社会对高技能护理人才的需求,坚持“教、学、做”融为一体的育人理念,探索教学改革的一次成功尝试。值得一提的是,这种探索的劲头在张小来身上一直存在。20多年的一线临床工作经历,让她积累了丰富的护理临床工作经验,这为她以后护理教学工作奠定了坚实的基础。张小来曾说,来到医专后,她最大的愿望就是将她对护理工作的热爱之情带到课堂,鼓励学生们要在平凡的护理岗位上为病人送去温暖,帮助病人解除痛苦。

  刚从事护理教师时,张小来就抱着一个不服输的劲头,从头学起,学习教学规范文件,揣摩教学方式,思考护理教学与护理临床的异同。她发挥20多年护理临床经验的优势,在理论教学过程中,穿插大量的临床案例讲解,深受学生们欢迎,历年教学效果学生测评均在96分以上。在分管护理学部教学工作期间,她以技能大赛为抓手,提高学生实践能力。在全国、全省护理技能大赛期间,她亲自参与赛事组织,做到与选手一起吃住在学校,一起研究竞赛技术,一起进行训练。亲自指导的2名学生,均荣获全国职业院校护理技能大赛一等奖。2005年至今,她先后6次在不同性质的全国学术会议上大会发言,交流学习护理教学改革成果,既提高了学校的知名度,也提高了自身的学术水平。

  为了进一步提高护理教学效果,将信息技术与课堂教学融合。2007年寒假,她亲自动手制作“内科疾病发病机制动画”。当时合肥大雪纷飞,校园附近的饭店都关门停业,张小来买了几箱方便面,带着2个计算机专业的学生,在学校办公室里开始了“内科疾病发病机制动画”制作。为了保证思路的连续性,她每天仅睡3至4个小时,这样连续干了2周,一口气把“发病机制动画”制作完成。

  以此为契机,张小来将平时做的业绩“打包”,梳理教学理念,理顺教学改革思路,认真整理材料,申报省级教学成果奖,荣获省级教学成果一等奖。同年,张小来开始与中科大奥锐科技有限公司合作开发护理虚拟仿真教学软件。关于这项研究的意义,多次在学术交流会上受到质疑。但是,她并没有因此而退却,而是坚持摸索,不断积累制作护理虚拟软件的经验。目前在她的带领下已经开发了5套护理虚拟仿真教学软件,荣获国家软件著作权12个,国家发明专利受理5个。

  2011年起,安徽医专承担了为新疆培养五年制护理人才的教育援疆任务。作为护理学部分管教学的副主任,张小来主动挑起护理新疆班专业课的教学管理任务。这些新疆学生年龄小,汉语文化基础薄弱,为此张小来亲自深入课堂,跟学生反复谈心,不断地研究新疆班学生学习的特点,改进教学方法。护士执业资格证是护士能否上岗工作的通行证,拿到护士资格证必须通过全国护士执业考试,但对于汉语基础薄弱的新疆班学生来说,可不是易事。为了帮助新疆班学生顺利通过全国护士执业考试,张小来亲自制订针对性的辅导方案,利用休息时间亲自辅导学生,提高同学们的理论知识储备和职业技能。目前,已经毕业的两届新疆班学生,参加全国护士执业考试通过率明显高于全国平均水平。

  在张小来看来,作为一名党员教师,教书育人就是精益求精地做好自己的本职工作。曾经有老师不止一次问过张小来,申报国家级精品课有什么诀窍?她想来想去,认为最主要的就是要有一种“不惜代价,把事情做好”的精神。千万不能在做事情之前,就考虑能获得多少好处,赔不赔钱,会不会白费力气,会不会劳而无功。体现了安徽医专“厚德精医,博学笃行”的校训传承。除了不怕困难,还要擅于钻研,张小来申报国家精品课程的每一个内容她都反复思考过,并且早在几年前国家首次开展国家级精品课程评审工作时就首手准备了。在平时的教学过程,她注意按照精品课程评审指标,改进护理教学工作,最终课程《内科护理技术》成功获评国家级精品课程。

  张小来的同事认为,“张小来给人最强烈的印象,是她那将岗位融入血液的执著精神和专注的品质。”参加工作近40年来,一直从事着一线临床护理及护理教育工作。她在平凡而又高尚的岗位上取得了突出的教学业绩和育人成果,为医学护理人才培养贡献了自己的智慧、热情和力量。她获得国家软件著作权15个;主编出版教材14部(其中主编国家级“十二五”规划教材3部,国家卫计委“十二五”规划教材1部);到目前为止,学生累计申报国家实用新型专利898项;2008、2012年主持的课题成果两获省级教学成果一等奖,2013年又获国家级教学成果二等奖;2009年被评为省级教学名师、全省教育系统"巾帼建功"标兵、全省模范教师;2017年7月,张小来作为安徽省属高校唯一人选,顺利通过2017年国家国家“万人计划”教学名师初评;2018年1月,张小来负责的《传染病护理》课程被认定为首批“国家精品在线开放课程”,是安徽省省属高校中唯一被认定的课程。

  十八大以来,张小来所在的护理学部不断发展,先后成为安徽省中等职业学校(护理类)骨干教师省级培训基地、省级高职高专教育教改示范专业、省级人才培养模式创新实验区、省级示范实习实训中心、省级开放实训中心。护理教学团队成为安徽省高等学校省级教学团队,团队承担了多项省级重大教改课题、省级重点教研项目,获得多项厅级以上荣誉和成绩,包括:国家级教学成果二等奖1次、省级教学成果一等奖2次;全国卫生职业院校说课比赛一等奖2人、全国高校护理教师教学竞赛一等奖1人;全国职业院校护理技能大赛一等奖指导教师2人、二等奖指导教师5人、三等奖指导老师3人;全省职业院校护理技能大赛一等奖指导教师12人、二等奖1人。

  目前,以张小来为代表的安徽医专师资队伍力量愈发雄厚,结构日趋合理。现有专任教师426人,其中专任教师中具有硕士及以上学位的占66.67%。具有正高级专业技术职务20人,副高级专业技术职务86人。省级教学团队9个,省级专业带头人13人,省级教学名师7人,省级教坛新秀11人。安徽医专聘有校外兼职教师318人、校外兼课教师79人,构成了一支医疗卫生机构和医药企业等专家技术能手组成稳定的兼职教师队伍。

来源:中安教育网  作者:
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
芜湖白马中心塔影小学开展应急逃生...

肥东县2018年校舍维修改造项目提前开工

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

合肥:春季“双选会”

86%受访者认为职业标签化现象普遍

合肥安幼红星早教举行大型亲子活动

加快推进学前教育发展——访全国政协委员李和平

天津大学艺术特长测试开始

安徽今年招录公务员7801人 3月23日开始网上报名

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位