中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

代表热议教育均衡:让每个孩子享有公平而有质量教育

时间:2018-03-20 15:31:37

  中安在线、中安新闻客户端讯 伴随着新时代的到来,我国教育也迈进了新时代,新时代教育的主要矛盾也相应地表现在人民群众日益增长的美好教育需要与教育发展不平衡不充分之间的矛盾。

  在人大代表们看来,目前教育均衡发展还存在哪些问题?高质量教育的定义又是什么?近日,全国人大代表、安徽省政府教育督导委员会办公室主任杨善竑,全国人大代表、蚌埠第一实验学校校长崔建梅做客安徽新媒体集团北京演播室,就教育均衡方面的问题展开深入探讨。

  目前在教育均衡发展方面,安徽已经取得了可喜的成果。“十九大报告和今年的政府工作报告里都提到了教育问题。让每个孩子都享有公平而有质量的教育,也是我们教育工作今后努力奋斗的方向和目标。”杨善竑介绍,安徽省已顺利通过国家考核,成为中西部首个实现义务教育发展基本均衡县全覆盖省份,提前三年完成《义务教育均衡发展备忘录》确定的目标任务。这些成绩的取得主要是通过实现办学标准的优质化、资源配置的均等化、办学的规范化、教育的现代化等四个方面的努力达到的。

  杨善竑透露,下一步,安徽省还将在上述四个方面更进一步深化,加大标准化建设力度,提高学校管理的水平,提高乡村教师待遇。

  目前的教育均衡发展还存在哪些问题,如何破解?崔建梅代表认为,随着社会主要矛盾的转换,人们对美好教育的需求和现在优质教育资源不足之间的矛盾还是存在的,城乡之间的教育差距还需要进一步缩小。“如何充实教师队伍、加强教师队伍建设、提高教师的社会地位、增加教师的编制,以及培养专业化高素质创新型的教师队伍等,都是摆在我们面前的重要课题。”

  在人人都追求高质量教育的今天,不少人其实对高质量教育的定义都还存在着误区。在人大代表们看来究竟什么才是有质量的教育?

  杨善竑认为,教育是为了培养德智体全面发展的人,培养学生的创新能力和敢于实践的精神。“以前我们经常说:‘风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心’。这实际上表达了要培养孩子的责任感,将社会主义核心价值观从小根植于孩子们的心中。”

  “民生发展应优先教育,而教育均衡发展又是关键。”崔建梅认为,有质量的教育应该是公平、均衡、现代化、可持续发展的教育。同时,有质量的教育应该是温暖的教育,能提高老师和学生的综合素质,让孩子们拥有能担负起建设祖国的综合素质和良好的道德品质。公平而有质量的教育应该是一个综合概念,既包括了学生的良好学业成绩,还让学生拥有终身发展的学习能力和潜质,并使其具有国际视野和民族精神。(特派记者 汪乔 黄娜娜)

来源:中安在线  作者:汪乔 黄娜娜
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
STEAM课程尝鲜:你真的了解“冷热”...

红星路小学党支部赴中共一大会址开展学习教育

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

合肥:春季“双选会”

86%受访者认为职业标签化现象普遍

合肥安幼红星早教举行大型亲子活动

加快推进学前教育发展——访全国政协委员李和平

天津大学艺术特长测试开始

2018年6月英语四级备考计划

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位