中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

两会朋友圈:课外教育如何回归理性

时间:2018-03-20 15:31:47

  英文1.2万元、逻辑数学1.4万元、舞蹈7000元、看图说话1.1万元、绘画6000元……一年各类补课费就要5万元。近日,网上晒出的一张补习账单令人咋舌。在生活中,有不少家长出于“赢在起跑线”的心理,热衷于“烧钱式”教育,既加重了家长家庭的经济负担,也让孩子不堪重负。孩子应该如何选择课外教育,课外教育该如何回归理性?对此,代表、委员和网友们提出了一些意见建议。

  “烧钱式”教育不可取

  全国政协委员郑永飞:

  “烧钱式”教育的直接原因是家长对子女的成长焦虑,不少家长陷入“高投入、高产出”的认识误区,简单地以金钱的投入来寄托希望,这其实是对教育规律的误解。父母在一味付出的过程中,如果忽视孩子的诉求,不考虑孩子真正喜爱什么、想要什么、在意什么,就会导致父母付出越多,孩子的压力越大、快乐越少、对知识的接受意愿越低,与父母的初衷背道而驰,与教育的本原也越来越远。所以,家长们需要坚持健康的家庭教育观,在教育孩子上,少一些“短期功利”,多一些“孩子适合”,多考虑孩子的兴趣爱好,理性为孩子选择课外教育。

  @裕安陈华锋:可怜天下父母心!课外教育回归理性有很长的路要走,加快推进素质教育、多方改进课堂教学、严格规范辅教机构等环节都不可或缺。家长也应该适当调整心态,精心选择合适的教育课程,在精不在多。

  @滢溪飘甜:中小学生学业负担过重,需要对症下药,标本兼治。必须看到,课外补习热、奥数热、各种杯赛等,主要围绕的是小升初、幼升小的择校需求。因此,课外教育培训在国外被称为“影子教育”,意即它是伴随学校教育而产生的。这提示我们,规范整顿培训机构固然重要,但还需要有治本之策。

  课外教育须规范管理

  全国人大代表丁宏锁:

  在职教师从事有偿家教活动或在社会培训机构兼职授课,让学生接受“课外教育”,增加了学生家庭的经济负担。许多家庭的教育支出年年攀升,一些有两个孩子的家庭,对高额教育支出望而却步。对此,要进一步建立和完善有关规章制度,禁止在职教师从事有偿家教活动或在社会培训机构兼职;对违规在职教师,要发现一起,查处一起,情节严重者,应予以辞退。要落实校长作为第一责任人,对有在职教师违规的,要追究校长连带责任,以倒逼规定落实。禁止在职教师从事有偿家教活动或在社会培训机构兼职授课,既有利于减轻学生家庭经济负担,也有利于加强教师队伍管理,维护学校教学秩序。

  @安徽大学小树苗:课外教育的基本模式是实施超过课程标准和学校进度的学科教育,即“抢跑”或“提前教育”,致使不同家庭背景学生的教育差距进一步拉大。

  @森林公园有池塘:课外教育目前已成为教育生态的组成部分,其健康发展,一方面需要强有力的行政监管和社会监督,另一方面也需要行业自身加强自律,建立企业社会责任制。

来源:中安在线-安徽日报  作者:李浩 朱胜利 陈树琛
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
STEAM课程尝鲜:你真的了解“冷热”...

红星路小学党支部赴中共一大会址开展学习教育

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

合肥:春季“双选会”

86%受访者认为职业标签化现象普遍

合肥安幼红星早教举行大型亲子活动

加快推进学前教育发展——访全国政协委员李和平

天津大学艺术特长测试开始

2018年6月英语四级备考计划

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位