中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

全国人大代表赵玉秀:中小学增设文明礼仪课程

时间:2018-03-20 16:09:27

全国人大代表赵玉秀

  中安在线、中安新闻客户端讯 改革开放40年来,我国经济腾飞、繁荣昌盛,各行各业发生了翻天覆地的变化,人民物质水平得到了极大提高,人民对精神文明的需求,愈来愈突显,尤其是少年儿童的精神文明健康,倍受社会各界高度关注。全国人大代表、安徽省工商联副主席赵玉秀认为,中华民族自古以来就是闻名于世的礼仪之邦。但是近年来,一些国民的所作所为,暴露出国民素质有待提高规范。为此她在全国两会提交建议,呼吁在中小学增设文明礼仪、艺术鉴赏课程,让中华民族的优秀传统得以继承和发扬。

  赵玉秀说,礼仪、艺术,是社会主义精神文明的重要组成部分,中华民族上下五千年,蕴含了丰富的优秀文化瑰宝,陶冶人们的情操。通过对中华民族优秀艺术的鉴赏,不但能了解古代的经典艺术瑰宝,而且能将中国古代的人文思想传授给学生,从而让中华民族的优秀传统得以继承和延续,弘扬和培育民族精神,增强爱国情怀,增加民族自豪感。

  “国内的中学都开设了类似于美术、音乐等课程,但是教育形式比较单一,甚至很多学校把本就为数不多的艺术类课时直接替换成了其它所谓的主要课目,艺术类课程形同虚设。”赵玉秀呼吁,在中小学增设文明礼仪、艺术鉴赏课程,让中华民族的优秀传统得以继承和发扬。

  为此,赵玉秀建议全国中小学都应从三个方面开展艺术鉴赏课程:第一,全面深入开展艺术鉴赏课程。不论文理科,不论是否艺术专业的学生都有机会从艺术鉴赏课中,了解世界艺术所带来的美的享受,滋养身心;第二,以点带面,深度挖掘扩展艺术赏析课的文化外延。授课教师除了传授作品本身的艺术内涵,还应注重作品以外的知识传授,增加课堂教学的趣味性。第三,力求形式、内容、方法的多样性。因材施教,对大部分学生可以安排大众化的艺术鉴赏课,如中外艺术史、中外名曲赏析、经典戏曲赏析、现代舞蹈艺术赏析等。(特派记者 黄娜娜 汪乔 摄影 喻学超)

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
芜湖白马中心塔影小学开展应急逃生...

皖西中学高三考前心理减压辅导活动圆满举行

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

合肥:春季“双选会”

86%受访者认为职业标签化现象普遍

合肥安幼红星早教举行大型亲子活动

加快推进学前教育发展——访全国政协委员李和平

天津大学艺术特长测试开始

2018年6月英语四级备考计划

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位