中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导职场动态

86%受访者认为职业标签化现象普遍

时间:2018-03-20 11:17:52

  日常生活中,很多职业被贴上了特定标签,也就是用一些特定词汇概括某一职业的特征,有的职业还会被贴上负面标签。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2007名受访者进行的一项调查显示,86.0%的受访者认为职业标签化现象普遍。59.1%的受访者认为给某个职业贴负面标签会增加外界对该职业的不信任感。减少职业标签化现象,67.5%受访者建议从业者提高职业素养。

  今年31岁的庄雅婷在北京某事业单位做行政工作,她的丈夫是程序员。庄雅婷坦言,在没认识丈夫之前,她总会把程序员和“呆板”一词联系在一起。“但我发现我老公平时挺幽默的,也很浪漫,时不时就会给我一些小惊喜。”庄雅婷说,“每种职业都有自己的特点,有的人喜欢用抽象的、概括性的词汇去描述某一类职业,把一些词汇、尤其是不好的词汇贴到某类从业者身上。”

  天津某高校医学院在读博士生江笛(化名)曾在一家医院实习,看到一个病人给医生塞红包,被医生拒绝。“病人说,在他印象中很多医生都是拿了红包才会更负责地看病。这种认知就是在给医生贴标签”。

  调查中,86.0%的受访者认为职业标签化现象普遍。关于一些职业被贴上标签的原因,64.7%的受访者认为是受该职业负面事件的影响,57.9%的受访者指出刻板印象不容易改变,21.5%的受访者认为这是源于对某个职业的期待。

  “从业者违反职业道德的行为会让人们对该职业产生刻板印象。”在北京做图书出版工作的张静说,由于媒体曝出的月嫂虐童事件,她前段时间找月嫂时,特别在意应聘者的人品和素质。

  调查显示,43.9%的受访者认为给职业贴标签不合理,30.3%的受访者觉得合理,25.9%的受访者表示不好说。

  “给职业贴负面标签会让相关从业者觉得自己没有受到尊重。”在安徽某警校读书的薛鹏(化名)发现,有些人看到城管执法过程中和商贩发生冲突的消息,往往还没弄清真相就怀疑城管暴力执法。

  给职业贴负面标签会造成哪些影响?调查中,59.1%的受访者觉得会增加外界对某个职业的不信任感,52.0%的受访者认为会打击从业者的信心,其他还有:固化人们对某些职业的认知(50.9%),造成某些职业群体被区别对待(39.0%),以及不能理性看待和某些职业相关的事件(28.0%)等。

  “任由一个职业的标签化程度加深,可能产生不好的影响。”江迪举例说,“比如给医护人员贴上负面标签,会让患者对医护人员更加不信任。这种不信任也会作用到医护人员身上,最终可能导致两个群体的互信程度降低。”

  调查中,关于淡化职业负面标签,67.5%的受访者建议从业者提高职业素养,57.1%的受访者建议完善各行各业的职业规范,55.5%的受访者建议人们全面理性地认知不同职业,避免先入为主,35.5%的受访者建议媒体客观报道,建立良性的舆论环境。

  “如果某个职业的负面事件少,它就不容易给别人留下负面印象。”张静说,相关从业者应该遵守职业道德,时刻提醒自己不要逾越底线。

来源:中国青年报  作者:孙山
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
STEAM课程尝鲜:你真的了解“冷热”...

六小荣城召开2017年度组织生活会及民主评议党员

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

合肥:春季“双选会”

86%受访者认为职业标签化现象普遍

合肥安幼红星早教举行大型亲子活动

要认同幼师的专业性并提升他们的地位和待遇

天津大学艺术特长测试开始

2018年6月英语四级备考计划

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位