中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

83岁学霸爷爷忙不停:“再不学就来不及了”

时间:2018-03-19 11:42:23

  乐山当地名人王大康已经83岁,因为网上一则视频再度被人们关注,视频中他介绍了自己紧张、丰富的老年生活:学英语、弹钢琴、练习书法……他被网友称作“学霸爷爷”。

  每天清晨4:30起床后,对王大康来说便是停不下来的一天:写日记、读报做摘要,学英语、看《古文观止》、练毛笔字,还要骑行、弹钢琴和拉手风琴……他把客厅和家里的房间称作“工作室”,为了准确掌握时间,“工作室”内还摆上了钟。

  “不这样我的事情做不完啊!”王大康直呼。他希望在有生之年学习更多的知识,“这是我的乐趣,也是我的精神财富。”

  “我不孤单。”王大康一脸疑惑地望着记者:“我哪里还有时间去孤单啊?”

  农家小院里

  住着83岁“学霸爷爷”

  1935年出生的王大康对于乐山市市中区牟子镇的人来说并不陌生。他在上世纪80年代骑自行车环游全国,之后一度骑车走出国门。1996年,61岁的王大康成为四川师院(现西华师范大学)中文系96级新闻专业学生,这是国内年龄最大的在校全日制本科大学生。2008年,王大康又进入乐山师范学院学习音乐。2016年,他还出版了《王大康骑游记》一书。

  成都商报客户端记者辗转找到了一处农家小院——一条幽长的乡间路把它与车来车往的马路隔开了。院门半开,一颗高大的玉兰立在院内,后面的君子兰、茶花等透出郁郁葱葱的绿色。

  一位老人拨开树叶后走近,“刚才我正要给花换土。”王大康招呼着记者到客厅,他印象里,前几天确实有人专门来给他拍了视频。不过王大康用着一台老年手机,家里也没有电脑,他并不知道自己在网上“火了”。

  在网上,王大康被称作“学霸爷爷”。“活到老学到老”、“老人家活出了自我”,有网友为王大康点赞,也有网友自觉“羞愧”,并表示“年轻人还有什么理由不努力”。

  凌晨4:30起床

  学英语、看《古文观止》……

  喝了一口茶,王大康饶有兴致地聊起自己的生活。

  “每天早上4:30起床。”王大康告诉记者,起床后他先冲个冷水澡,然后在客厅里做活动。“做30个俯卧撑,学着广播体操的动作,再照着打太极的样子自己比划。”王大康告诉记者,一个小时后,他会开始“工作”。

  “写日记,看报做摘要。”他要趁头脑最清醒的时候做“工作”。“日记有时长有时短,记前一天的事。”这个习惯在大学期间一度中断,王大康回家后才重新开始,“5年多写了21本。”王大康翻出了一沓日记本说道。

  吃早餐、收拾屋子后,10点再开始“工作”,这次学习要持续到下午1点,“继续读报,然后学英语。”他拿出了一本皱巴巴的《新概念英语》。不过最近他不得不大大压缩学英语的时间,“这段时间在看《古文观止》。”

  下午1点,王大康要骑上自行车外出一小时,“骑14公里左右。”回到家吃了午饭,下午4点王大康会进入另一间房,开始写毛笔字。一个小时的书法练习后,音乐时间开始,“钢琴和手风琴隔天来,周五的时候曾外孙女过来,我还要教她。”这两样乐器都是王大康在乐山师范学院学会的。

  晚上7点开始,王大康看电视、吃晚饭,之后会固定在9:50分前后休息,直到第二天清晨4:30。“从乐山师范学院毕业回来,我就开始了这样的作息时间。”

  称卧室客厅为“工作室”

  每间房摆放钟确定时间

  “这些都是我的工作室。”王大康这样称呼家里的客厅和房间。卧室是书房工作室,“写日记、看报纸、读书,都在这个工作室。”他打开卧室里的一个柜子,成都商报客户端记者注意到,里面摆放着《史记》、《二十四史精华》等书,“上个月新买了一套传统文化的书,和《古文观止》一起,花了1000多块钱。”一墙之隔的房间里是他的自行车工作室,停着5辆自行车,其中便有上世纪80年代环游全国、90年代骑行国外的自行车。

  客厅是王大康的音乐工作室,因为钢琴在那里,手风琴要在院子里拉。说着,王大康就要演奏,按下钢琴键,《达坂城的姑娘》、《爱的奉献》陆续奏出,王大康跟着唱起了谱子,“我不会唱词。”他不好意思道。

  王大康练习书法的“工作室”在另一面,屋里的桌上放着他最近在临的《唐颜真卿书多宝塔碑》;继续往里还有一个“工作室”,“我会在这里写东西。”

  记者注意到,每个“工作室”里都摆放了电子钟。“我是靠这些钟表确定时间,保证每天的安排。”

  “我没时间孤单”

  “再不学就来不及了”

  “不这样安排,我的事情做不完啊!”王大康直呼。“我都80多岁了,再不学就不及了。”王大康脸上流露出焦急,“这么好的传统文化,我如果没有了解就走了,太可惜了。”

  一个人住、学会不会孤单?面对记者的提问,王大康一脸疑惑:“我不孤单,我哪里还有时间去孤单啊?”

  对很多人对他的不理解,王大康告诉记者:“他们说我这么大年纪还学个什么,不如跟他们一起喝喝茶。”在王大康看来,和他们解释不清楚,“这是我的乐趣,看完一篇文章再回味,不是很有意思的事吗?”末了,他补充说:“这是我的精神财富。”

来源: 成都商报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市逍遥津小学城市少年宫举行社...

阜阳市和谐路小学举行数学优质课评选

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

合肥:春季“双选会”

合肥:春季“双选会”

合肥市宿州路幼儿园开展亲子运动会

要认同幼师的专业性并提升他们的地位和待遇

天津大学艺术特长测试开始

中央美术学院艺考增“现场作诗”环节

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位