中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

上课两小时 花钱千八百 放学就补习 培训何其多

合肥市教育局:将“重拳出击”治理校外培训乱象

时间:2018-03-16 11:27:12

  中安在线讯 据江淮晨报报道,暑期预科班、暑期集训班,还有秋季题海班、寒假拼命班和春季冲刺班……日前,合肥市教育部门相关负责人在“暗访”中发现,现在教育培训市场“名目繁多”,并且存在“超纲“现象。记者昨日探访市区多所补习机构,学校门前百米路上七八家补习机构、放学学生过马路继续上课、超纲补习的“预科班”可提前补下学期课程已成常态,更有甚者,名校老师“一对一”补课两小时800元起培训机构直言“还请不到”。对此,市教育局表示,规范整治校外培训机构的问题将是今年全市教育工作的“重头戏”。

  记者探访

  学校门前百米路上七八家补习机构

  “30小时记住三年单词量”、“签合同保证提高30分”、“名校老师一对一补课”……新学期刚开始,令家长眼花缭乱的补习广告再次涌动在合肥市中小学的校门前。

  昨天中午临近放学,记者来到位于凤台路上的合肥45中橡树湾分校门前,校门口等待孩子们放学的除了家长,十多位身穿补习机构工作服的工作人员正在散发传单。“现在刚开学,给孩子数学、英语打基础还来得及,除了针对初一、初二学生各科目的提高班,我们还有专门针对中考生的冲刺班,签合同能保证单科提高30分。”在学校对面的一家补习机构,“提高30分”的关键词吸引了几位中考家长的注意。

  记者走访周边,学校门前短短百米路上就有七八家补习机构,几乎占据了小区周边1/3的商铺。放学铃声刚响,不少学生径直过马路后走进培训机构继续上课,因此,这些培训机构也被家长们称呼为“影子学校”。

  其中一家补习机构门前挂出的广告牌上直接打出“30小时记住3年单词量”的广告语,“我们在全国有700多家直营店,光合肥就有9家,培训质量肯定信得过。”面对家长的询问,工作人员介绍,刚开学最火的就是数学和英语单科的补习,尤其是通过自有的一套记忆系统可以训练初中生在30小时候记住初中三年的单词量。

  类似的广告语并不少,深入交谈后,另一家培训机构的工作人员告诉记者,为了保证补习效果,机构可以和家长“签合同”确保单科至少能提高30分。“但这种收费就很高了,基本单科一年补习在万元左右,都是名校老师‘一对一’补课。”该工作人员介绍。

  名校老师“一对一”补课两小时800元起

  校外补课的收费,自然也不菲。

  在瑶海区大通路上一家补习机构里,记者了解到,从小学一年级开始到高三毕业班的课程,语文、奥数、数学、英语、物理等课程应有尽有。“一般大班教学费用相对便宜,而‘一对一’VIP费用则相对较高。”以高三考生的补习课程为例,一年报名少于60小时的是220元/时、超过240小时的是195元/时,且每周至少上一次课,算下来,高三考生一学期的单科补习费就已经接近万元。

  补课内容想与课堂上的教学内容“接轨”,能否找到在校老师补课?在凤台路的补习机构里,工作人员给出了肯定回答,“在校老师当然有,但不带大班补习,都是一对一的,价格偏高基本在180/时。”该工作人员还坦言,如果想找名校的老师来补课,一般“一对一”的价格要达到400/时,特别是针对中考、高考这样的冲刺阶段,基本上一次补课两小时花费要达到800元——1000元。“就这个价格,我们还不一定能立即请到,要提前预约。”

  在该培训机构的名师宣传栏里,也直接列出教师姓名,并介绍其“连续两年所带毕业班平均语文成绩125分以上,并被学校评为‘最美园丁’称号。”

  “预科班”可提前补下学期课程超纲补习成常态

  日前,教育部出台的《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》中,除了要求整治“在校老师挂靠补课机构校外违规补课”,还提出对培训机构出现的“超纲教学”、“提前教学”等行为严厉打击。但在探访中,记者发现不少培训机构招揽生源所打出的旗号正是上“预科班”为学生提前补下学期课程。

  在长江路上一家补课机构里,“暑期预科班”正在招生。“我们主要是在暑期,提前给学生们补习下学期的课程,基本跟课本同步,培训老师会提前讲解这些知识点,这样新学期孩子们就已经对这些知识有所掌握。”这样的“超纲补习”在另外几所补习机构也都存在,据介绍,每到暑期,这样的“预科班”尤其火爆,想补习要提前至少一个月来预约。

  “提前教的知识孩子能吃得消吗?”“就是带学生了解知识点,就算有不懂的到时候上课老师再讲解巩固一下就懂了。”对于记者的突然提问,该工作人员答道。

  家长吐槽

  幼儿园也开始“拼补课”、学费动辄过万

  不仅是中小学、高中,各种补习和培训在幼儿园也不是个例。“我家孩子才上小班,老师们就提出放学后让孩子参加‘延时班’,参加数学、体能班的补习。”家住庐阳区的高女士告诉记者,现在幼儿园补课相对于中小学来说已经“有过之而无不及”,每到放学很多补习机构就在校门口“拉客”。

  女儿班上的同学,几乎每人都报了课外培训。“甚至在托班就开始学习舞蹈、画画,尤其是乐高、机器人、英语口语更是费钱,一年下来万元跑不掉,即便是家庭条件不是很好的家长一年也要花个四五千块钱报班。”更让高女士无奈的是,每到寒暑假,周边的少年宫、培训机构更是“火得一塌糊涂”,去晚了课程都约不上。

  “别人都学,我们不学不行。”采访中,不少家长不约而同地说了同一句话。

  校长说

  规范校外培训,莫让“校内减负”变“校外增负”

  校外培训是否有资质?补课内容是否“超纲”?在今年的安徽省两会上,省人大代表、合肥师范附小校长张红就直面校外培训机构的规范化问题。

  “有一天在学校我看一个孩子背着非常重的书包,就问你书包里有什么东西?我打开一看,是非常厚的一本作文大全。”让她吃惊的是,这位学生说放学还要去参加机器人班、晚上还要去参加作文班。

  提了很多年的“校内减负”到了校外却变成了“增负”,这让她和很多校长们很头疼。一番走访调查后张红发现,很多培训机构对“高强度培训”青睐有加,热衷于采用题海战术、提前教育、全民竞赛等方式透支孩子们的时间。“看似短期内提高了考试成绩,实际上却破坏了学生的自我学习能力,更让人忧心的是,校外培训机构的培训质量参差不齐,无证经营等现象也并不鲜见。”

  为此,她提出由省教育、工商、人社、民政四部门共同制定《安徽省校外培训机构设置标准和管理办法》等规范性文件,对义务教育阶段校外培训机构的教材、教学管理、师资等要提出具体要求。

  此外,她还建议相关部门应对义务教育阶段校外培训机构的教材、教学管理、师资等提出具体要求。“要严格禁止各类违规的学科竞赛。而且这方面需要畅通投诉举报渠道,加大对违法违规办学行为的查处力度。”

  教育部门

  规范整治校外培训机构将是今年教育工作“重头戏”

  “规范整治校外培训机构的问题,将是今年的合肥市教育工作的‘重头戏’。”在3月13日召开的2018年全市教育工作会议上,市教育局就表态将“重拳出击”治理校外培训机构的种种乱象。

  除了查处培训机构的“超纲补课”行为,市教育局表示,将把治理有偿补课纳入专项督导和责任督学挂牌督导,公办学校教师有偿补课发现一起、查处一起,并对典型案件予以曝光。

  此外,对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校,要严格追究该校校长的责任。对于在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为要重点查办,实行“零容忍”。对公办教师有偿补课进行明察暗访,对查实的在职教师校外有偿补课行为,一律通报曝光。

  (记者 刘梅梅 实习记者 王骏超)

来源:  作者:刘梅梅
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市逍遥津小学城市少年宫举行社...

合肥师范学院部署2018年度重点工作

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

新春招聘忙

今年马鞍山将举办200余场招聘会

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

要认同幼师的专业性并提升他们的地位和待遇

天津大学艺术特长测试开始

淮北市2018年高考体检工作拉开帷幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位