中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园小学

合肥市翡翠学校:把习作课搬到教室外面去

时间:2018-03-14 16:54:19

  “第一单元又要上完了,作文又来了,真是头疼。”早晨,刚上完第一节课,501班的潘子涵同学就无奈地感叹起来。这一单元又是写景类习作,令他和部分同学望而生畏。

  为了让同学们能够切身地感受春天的气息,了解季节变化带来的风采,掌握游记文章的写作顺序,3月14日,该班语文科任老师聂老师决定走出教室,带同学们“逛”校园。“走!同学们,带上你的纸和笔,我们一起去校园里找找春天。”

  全班同学分成6个小队,聂老师带着大家先从校园大门逛起,再从学校行政楼“绘事馆”穿过“玉纳池”到古朴的“翡翠书院”,而后经“抱朴”、“后素”两栋教学楼向开阔的操场迈进。

  在游览校园的过程中,小组同伴之间相互启发,对于校园的重要方位有了基础感知。身在校园一年又一年,同学们惊讶地发现校园每年都在变化和成长,软硬文化也在不断地升级。“我才知道‘翡翠八景’是这些呢!”“写方位,不能再用‘前后左右’啦!这些定位都不准。我已经搞清校园里的东西南北了。”饶航玮和马雨阳同学交流了起来。“我们的校园古朴又典雅。”资深小文青王可欣同学说。

  “校园的四季各有风情,请同学们以小队为单位,找一找咱们校园春天的气息。”在同学们掌握了写作顺序后,聂老师又提议同学们去发现校园里的春景。“黄色的小野菊!”蒲公英队的王乐同学喊了起来。“切!你连咱们的队花蒲公英都不认识!再过几天它都要长出绒球小伞兵了!蒲公英还可以作药呢……”一旁的小学霸开始了科普讲座。

  “为什么这边的玉兰才打花苞,那边的却已经谢了呢?”张子轩同学好奇地问。“品种不同吧。”“不是,那边的采光好,花开得早,自然落得早。这边是背光的,长得慢一点。”班级“动植物专家”许孟文同学很快找出了原因。“红叶李已经开了不少花。再过几天,就会像书上说的那样密密层层,像喷花的飞泉。”小作家汪博轩正想着用什么词汇将美好春景表现出来。

  回到教室后,聂老师总结了本节课的重点内容,指导同学们梳理游览思路、抓住重点、多用好词好句去完成习作。不到几分钟,就有一半的同学完善好了写作提纲。“让我们拭目以待!看谁能给我们描绘一个美丽的春日校园!”她期待同学们通过这一节实地游览课,能在习作中展现出生长点。

  “本单元的课文多是展示美好春光和蓬勃生命力的,其中多涉及游记习作的方位顺序。然而很多同学喜欢写事,害怕写景。教结构、用结构,最好的方法就是让大家带着心中的提纲去游览一处景点,然后即刻动笔。校园当然是最方便的去处。”聂老师表示今后会更多地将生活资源与课本内容相整合,拉近语文与生活的距离,创造更多同伴合作、师生交往的机会,激发学生们对生活、对学习的热爱。(通讯员聂忠霞)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
芙蓉小学:家长护校队平稳“续航”

消防安全知识讲座走进滁州市会峰小学校园

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

新春招聘忙

“春风”送岗位 千余人进场挑选

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

堪忧!进口儿童牙刷75%不合格

天津大学艺术特长测试开始

马鞍山市3所高校共计划招生2600人

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位