中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育机构

滁州奋力书写新时代教育事业发展新篇章

时间:2018-03-13 16:32:39

  近日,滁州市委教体工委、市教体局召开2018年度全市教育工作会议。此次会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,落实全省教育工作会议部署要求,总结成绩,表彰先进,交流经验,部署任务。市委教体工委书记、市教体局局长李中东出席会议并讲话。委局领导班子成员、副县级以上领导干部,各县(市、区)教育体育局、市直各学校党政主要负责同志、办公室主任,委局机关和直属事业单位副科级以上人员参加会议。会议由市教体局副局长王莉主持。

  会上,李中东以《不忘初心牢记使命——奋力开创滁州教育工作新局面》为题作工作报告。他指出,2017年在市委市政府的坚强领导下,市教体局领导班子团结带领全体干部职工树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,围绕抓统筹促协调、抓保障促提升、抓改革促发展,以增强人民群众获得感和满意度为工作出发点和落脚点,突出重点、攻克难点、回应热点,圆满完成了各项工作任务:学前教育普惠程度明显提高、义务教育均衡成果巩固提升、高中多样化发展有序进行、职业教育综合实力崭露头角,办学条件持续改善、校园安全成效显著、教育扶贫精准发力、党建工作坚强有力、教师队伍活力增强、招生制度彰显公平、立德树人工作创新开展,可以说举措实、亮点多,成绩令人鼓舞。

  李中东强调,迈进新时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。习近平总书记在十九大报告中发出了“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”为教育发展指明了前进方向、指明了新的历史坐标,当前和今后一个时期全市教育系统的首要政治任务,就是学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是关于教育工作的重要论述。各地各校要按照习近平总书记“在学懂弄通做实上下功夫”的指示要求,既要“学进去”,“得其门而入”,更要“学出来”“,悟其道而出”,把十九大精神和总书记的重要思想落实到教育改革发展各个方面,以办好人民满意的教育为目标,奋力谱写现代化新滁州建设的教育体育篇章。

  2018年全市教育工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育改革,发展素质教育,提高教育质量,维护教育公平,推进教育现代化,努力办好人民满意的教育。

  关于2018年教育重点工作,李中东强调要抓好四个方面:一要坚持立德树人,积极促进学生全面发展。要把德育工作摆在更加重要的位置,丰富育人载体,创新育人方式,构建长效机制,不断增强中小学德育工作的时代性、科学性和实效性。二要坚持问题导向,不断完善公共教育服务体系。要聚焦群众关切、坚持问题导向,明确发展方向,找准工作重心,细化工作举措,不断提高教育民生保障和改善水平。三要切实维护公平,坚决落实教育惠民政策。要全面落实《改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件规划》和《教育精准扶贫攻坚实施方案》,抓好建档立卡家庭学生精准资助“全覆盖”。要认真贯彻《统筹县域内城乡义务教育一体化改革实施方案》,妥善安置进城务工人员子女入学。要继续推进“三通两平台”应用,注重发挥同步课堂、在线课堂的辐射引领作用,充分利用网上名师工作室和名师微课堂,向农村和偏远地区推送优质教育资源。要抓好特殊教育工作,落实第二期特殊教育行动计划,切实保障残疾儿童少年接受义务教育的权利。四要重振师道尊严,切实加强教师队伍建设。要以实施《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》这一纲领性文件为契机,努力打造一支党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。各县(市、区)教育行政部门要认真抓好“提高教师地位、待遇;改革教师编制配备制度;振兴师范教育;让广大教师人尽其才、才尽其用;进一步倡导全社会尊师重教。”等五项具体工作。

  会议通报表彰了2017年度教育综合考核先进单位、9个单项工作先进单位及市教体局机关6名优秀科室负责人。各县(市、区)分别作了经验交流发言。与会人员围绕2018年委局工作要点进行了座谈讨论。李中东代表市委教体工委、市教体局分别与各县(市、区)教体局及市直学校签订了校园安全稳定综合治理工作责任书。委局领导班子成员就2018年分管工作进行了安排部署。市教体局相关科室通报了2017年全市教育事业统计分析情况。

  会议号召全市广大教育工作者,要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的坚强领导下,锐意进取、埋头苦干,以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的工作。(特约通讯员:于晓曼)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥皖智高复学校举行高考百日誓师大会

博望初中组织思政教师参加春季统编教材网络培训

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

新春招聘忙

马鞍山雨山区“春风行动”千余岗位等着你

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

堪忧!进口儿童牙刷75%不合格

天津大学艺术特长测试开始

什么是高校自主招生?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位