中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

安徽省到2020年 将普及高中阶段教育

四部门联合发布攻坚计划,将减少超大规模学校 基本消除普通高中大班额

时间:2018-03-13 10:30:25

  中安在线讯 据江淮晨报报道,到2020年,全省普及高中阶段教育;改进招生管理办法,按中考实际报考人数制定高中阶段招生计划;解决新高考改革背景下教师结构性缺员和师资不足等。昨日,由省教育厅牵头、省发展改革委、省财政厅、省人力资源和社会保障厅“四部门”联合发布《安徽省高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,共同推进全省高中普及。

  [推进目标]到2020年全省普及高中阶段教育

  根据实施方案,到2020年,全省普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。全省高中阶段教育毛入学率达到92%以上,国家集中连片特困地区毛入学率不低于90%;减少超大规模学校,基本消除普通高中大班额;普通高中教育与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当;学校办学条件明显改善,满足教育教学基本需要;经费投入机制更加健全,普通高中生均拨款制度全面建立;教育质量明显提升,办学特色更加鲜明,吸引力进一步增强。

  记者了解到,实施方案也划出了“攻坚重点”,为国家集中连片特困地区、国家和省扶贫开发重点县、皖北地区等教育基础薄弱、普及程度较低的地区;家庭经济困难学生、残疾学生、进城务工人员随迁子女等特殊群体;普通高中大班额比例高、职业教育招生比例低、办学条件差、学校运转困难等突出问题。

  [招生计划]按中考实际报考人数制定高中阶段招生计划

  今后,我省将改进招生管理办法,建立统一招生平台,健全教育、人力资源社会保障等相关部门招生工作协调机制,建立中等职业学校和普通高中统一招生平台,切实落实普职大体相当的要求。

  在招生计划上,将加强政策导向和招生管理,按中考实际报考人数制定高中阶段招生计划。继续实行省示范高中不低于80%的招生指标合理分配到区域内各初中学校。加大优质中等职业学校招收贫困地区学生的比例。

  同时,严格执行招生计划,严禁争抢生源和有偿招生。严禁公办普通高中违规跨市招生。依法加强对民办高中的招生管理。

  在关注特殊教育群体中,将进一步完善和落实进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策,保障随迁子女在流入地平等入学的权利。积极创造条件支持高中阶段学校招收残疾学生。(记者 刘梅梅)

来源:中安在线  作者:刘梅梅
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥皖智高复学校举行高考百日誓师大会

合肥市明珠小学:行动起来争做护绿小天使

毕业了

留学生请注意!五大留学诈骗案大盘点

新春招聘忙

安徽省举办“巾帼风采”女性专场招聘会

合肥宿幼森林城分园“庆六一”首届...

马鞍山博望今年新扩建三所公办幼儿园

天津大学艺术特长测试开始

芜湖市区8所高中招收艺体特长生

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位